Факторы, влияющие на выход Са2+ из депо под действием IP3


Основное влияние на проводимость канала оказывает связывание Са2+ , и IP3 . В большинстве клеток млекопитающих полумаксимальная концентрация IP3, вызывающая высвобождение Са2+, лежит в пределах 0,1-2 мкМ. Лишь в редких случаях сродство к IP3 выше.

Высвобождение Са2+ из внутриклеточных депо мало зависит от температуры - на препаратах пермеабилизованных макрофагов и гепатоцитов оно наблюдалось даже при снижении температуры до 0- град.С. Блокирование каналов гепарином объясняется его взаимодействием с участками связывания IP3. Действие на кальциевый выброс по некоторым сообщением является высококооперативным. Кинетические характеристики согласуются с данными о гомоолигомерной структуре кальциевого канала, который в нативном виде представляет собой комплекс из четырех одинаковых субъединиц. Выход Са2+ через ионные каналы сопровождается переносом заряда, для компенсации которого необходим противоток другого иона. Этот противоток обеспечивается ионами калия ( K+ ), входящими внутрь везикул из цитоплазмы. Блокатор К+-каналов тетраэтиламмоний подавляет выход Са2+. Индуцированное IP3 высвобождение Са2+ зависит от концентрации Са2+ в среде. Выброс Са2+ потенциируется субмикромолярными концентрациями ионов кальция и подавляется с ростом их концентрации. Связывание [3H]-IP3 с рецепторами мембран мозжечка обратимо ингибируется Са2+ - полумаксимальное ингибирование наблюдается в присутствии 300 нМ Са2+. При 10 мкМ концентрации Са2+ связывание IP3 полностью подавляется. Са2+- зависимое ингибирование связывания IP3 с рецептором опосредовано белком - кальмедином . В периферических нервах кальмедин отсутствует или его содержание значительно ниже, чем в центральной нервной системе . Чувствительность RyRs к кальцию тоже колоколообразная. Закрытие канала при микромолярных концентрациях кальция препятствует полному опустошению ретикулума и ограничивает амплитуду Са2+ сигнала в цитозоле.

Биохимические исследования идентифицировали специфические места связывания АТР на каждой субъединице IP3R с аффинностью 17 мкМ. Добавление АТР изменяет вероятность открывания и проводимость каналов. АТР также способен вытеснять IP3 из IP3-специфических сайтов, подтверждая тем самым, что в характерных для клеток милимолярных концентрациях АТР может эффективно конкурировать с IP3.

Смотрите также:

  • Высвобождение Cа2+ из внутриклеточных депо под действием IP3