АТФ (ATP, Аденозинтрифосфат, аденозинтрифосфорная кислота)


Аденозинтрифосфат, АТФ (adenosine triphosphate, adenosine triphosphoric acid, ATP) [греч. aden — железа, лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный», греч. tri — три, phos — свет и phoros — несущий] — нуклеотид, трифосфорный эфир аденозина), содержащий аденин, углевод рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в клетке. Энергия заключена в химических связях фосфатных групп и освобождается, когда АТФ. расщепляется на аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинмонофосфат (АМФ). АTФ образуется в митохондриях из АДФ в результате окислительного фосфорилирования при переносе электронов в митохондриальной электронпереносящей цепи (см. Окислительное фосфорилирование) или в результате фосфорилирования на уровне субстрата (см. Гликолиз). Содержание АТФ в клетке связано с содержанием АДФ и АМФ, образующих систему адениловых нуклеотидов клетки. Существенную роль в поддержании равновесия между ними играет обратимая и практически равновесная реакция, катализируемая ферментом аденилаткиназой (аденилаткиназу мышечной ткани называют миокиназой): АТФ + АМФ = 2 АДФ. Впервые АТФ выделен из мышц в 1929 г. К. Ломаном, химический синтез осуществлен А. Тоддом в 1948 г. Син.: аденозинтрифосфорная кислота.

 Мол. масса 507,2 

C10H16O13N5P3  

Белые иглоподобные кристаллы без запаха. 

66% фосфора освобождается как Pi через 10 мин при температуре 100 градусов С в 1 н HCI. Нейтральные соли Na и К стабильны в растворах при температуре - 15 градусов по С в течение нескольких месяцев, при 0 градусах по С около 1 недели, в 7% ТХУ - неск. часов. В щелочных растворах разлагается на Pi и AMP даже при 0 градусах по С. 

рК=4,0 (осн.), 6,0-7,0 (фосф.). Макс. поглощения при 257 нм (рН 2) с =14700; 259 нм; (рН 7-11) с =15400. Т пл. натриевой соли 188 градусов. Имеет две фосфатные макроэнергетические связи.

ADENOSINE-5'-TRIPHOSPHATE

ATP нейромедиатор

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • В чем же в действительности заключается эпигенетический контроль?
  • Клеточная смерть: апоптоз или некроз
  • Утопление: нарушения, обусловленные гипоксией и ишемией
  • Ишемия мозга: экспрессия генов раннего реагирования
  • Отношения эндосимбиоза между прокариотами и эукариотами
  • Фосфорилирование/дефосфорилирование белков - регулятор клетки
  • Ядерные поры у высших эукариот: строение и свойства