Филаменты промежуточные: структура и свойства


Промежуточные филаменты представляют собой фибриллы диаметром 8-12 нм. Несмотря на то, что промежуточные филаменты в разных типах клеток морфологически неразличимы, они состоят из разных белков. Существует пять ткане-специфических классов белков промежуточных филаментов : виментин , десмин , глиальный фибриллярный кислый белок , белки нейрофиламентов и кератины ( Lazarides E., 1980 ). Общие структурные особенности этих белков, несмотря на различия по первичной структуре, позволяют им образовывать морфологически сходные филаменты. Недавно в семейство белков промежуточных филаментов включили ламины - белки, образующие скелет ядерной оболочки на внутренней стороне мембраны ( Steinert P.M., Roop D.R., 1988 ). Сборка ламинов приводит к образованию не филаментов, а ортогональной решетки, состоящей из фибрилл толщиной около 10 нм ( Aebi U. et al., 1986 ). Ниже мы охарактеризуем классы белков промежуточных филаментов, их полимеризацию, молекулярную организацию этих белков внутри филамента, а также другие белки, взаимодействующие с промежуточными филаментами.

Структура белков промежуточных филаментов

Классификация белков промежуточных филаментов

Полимеризация

Белки, ассоциированные c промежуточными филаментами

Смотрите также:

  • ФИЛАМЕНТЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ
  • Филаменты промежуточные: определение