Кератины
Кератины (keratins, греч. keras (keratos) — рог и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - семейство структурных фибриллярных белков, богатых цистином и не расщепляемых протеолитическими ферментами, которые состоят из параллельных полипептидных цепей, имеющих конформацию альфа-спирали или бета-структуры (соответственно альфа-кератин и бета-кератин). Кератины млекопитающих различаются гл. обр. по аминокислотному составу и по способу упаковки микрофибрилл, а также по количеству матрикса — белка с высоким содержанием серы, в который они погружены. Кератины образуют наружные защитные покровы позвоночных, входят в состав волос, ногтей, рогового слоя эпителия и др. Кератины, получаемые из отходов в мясной промышленности, используют для получения природных аминокислот.
Кератины - большое семейство белков промежуточных филаментов эпителиальных клеток ( Franke W.W. et al., 1978 ; Moll R. et al., 1982 ; Sun T.T., Green H., 1978 ). У каждого вида млекопитающих содержится до 30 различных кератинов. Их молекулярная масса варьирует от 40 до 70 кД. Все кератины делятся на две группы - кислые кератины ( тип I , М.м. 44-60 кД) и кератины нейтрально-щелочные ( тип II , М.м. 50-70 кД). Схема строения кератинов показана на рис.3-4а .
Каждая клетка содержит минимум два кератина - по одному каждого типа. Однако, в одной и той же клетке может экспрессироваться до 10 различных кератинов. Набор экспрессирующихся кератинов зависит от типа эпителия .
Для молекулы кератина характерно наличие богатых глицином и серином участков в концевых доменах.
Смотрите также: