Десмосома: введение
Десмосомы (desmosomes) [греч. desmos — связка, связь и soma — тело] - кнопковидные межклеточные контакты, скрепляющие клетки друг с другом. Специализированные поверхностные структуры, способствующие соединению (адгезии) между собой соседних клеток у животных. Существует 3 типа Д.: точечные, опоясывающие и полудесмосомы. Д., скрепляя клетки между собой, придают тканям механическую прочность; вместе с пучками актиновых филаментов опоясывающие Д. обеспечивают процесс сворачивания эпителиальных слоев в трубки в процессе морфогенеза. Термин Д предложен Дж. Шаффером в 1920 г.
С цитоплазматической стороны к десмосомам прикрепляются промежуточные филаменты , которые формируют структурный остов цитоплазмы, выдерживающий большие силы натяжения. Таким образом, через десмосомы промежуточные филаменты соседних клеток опосредованно объединяются в непрерывную сеть по всей ткани. Таким образом десмосомы действуют в качестве заклепок, распределяющих силы натяжения или разрыва по эпителиальному слою ( рис. 12-36 ).
Тип промежуточных филаментов, прикрепленных к десмосомам, зависит от типа клеток: в большинстве эпителиальных клеток к десмосомам прикреплены кератиновые промежуточные филаменты ; в клетках сердечной мышцы - десминовые промежуточные филаменты . Сеть промежуточных филаментов в десмосоме ассоциирована с плотной бляшкой на цитоплазматической поверхности контактной плазматической мембраны .
Десмосомы - наиболее распространенные адгезионные элементы в эпителиях и сердечной мышце . В отличии от кадхериновой адгезии, десмосомы связаны с промежуточными филаментами (в эпителии - с цитокератинами , а в сердце - с десминовыми филаментами ). Вместе десмосомы и промежуточные филаменты формируют в тканях непрерывную сеть. Адгезионные рецепторы в десмосомах - члены суперсемейства кадхеринов , десмоглеины и десмоколлины , среди которых встречаются тканеспецифически экспрессирующиеся изоформы ( Garrod D.R., 1993 ).
Десмоглеины и десмоколлины прикреплены к промежуточным филаментам при помощи нескольких цитоплазматических белков, таких как десмоплакины и плакоглобин . Десмоплакины имеют определенную гомологию с белками промежуточных филаментов и, по- видимому, связаны непосредственно с ними.
Плакоглобин связывается с цитоплазматическим участком некоторых десмоглеинов и десмоколлинов и возможно является центральным пунктом в формировании десмосомы и прикреплении цитокератиновых филаментов ( Troyanovsky S.M. et al., 1993 ). Плакоглобин, имеющий гомологию с бета-катенин ом, также участвует в трансдукции сигналов.
Десмосомы и цитокератины обеспечивают механическую прочность, необходимую для поддержания целостности эпидермиса ( Fuchs E., Byrne C., 19 ). Система десмосом и промежуточных филаментов в других тканях, по-видимому, имеет сходную роль.
Смотрите также: