Митоз: движение хромосом в анафазе
Что удерживает хроматиды вместе до начала анафазы ? Есть предположение, что последовательность ДНК, определяющая центромеру , должна кодировать специальный сигнал, блокирующий ее собственную репликацию в фазе S . В таком случае нереплицированная ДНК центромеры не позволяла бы хроматидам расходиться, а запуск ее репликации приводил бы в конце концов к расхождению хроматид в анафазе.
Расхождение хроматид в анафазе - это результат двух независимых процессов, происходящих в митотическом веретене :
1) перемещения кинетохорных нитей , тянущих связанные с ними хроматиды к полюсам, и
2) происходящего чуть позже удлинения и скольжения полюсных нитей в каждом полуверетене, вызывающего расхождение полюсов митотического веретена в противоположных направлениях ( Ris, 1949 ; Kuriyama, 1981 ; Euteneuer, 1981 ; Pickett-Heaps, 1978 ).
Эти два процесса отличаются по чувствительности к ряду веществ. Для изучения молекулярных механизмов анафазного движения хромосом митотическую клетку обрабатывают разбавленным раствором детергента, в результате чего ее плазматическая мембрана становится проницаемой для макромолекул. Например, малые дозы хлоралгидрата предотвращают удлинение и движение полюсных нитей, но не влияют на кинетохорные нити и на движение хроматид к полюсам. Кроме того, у разных организмов относительная роль каждого из этих процессов в конечном разделении двух наборов хромосом может сильно различаться. В некоторых клетках расстояние между полюсами на протяжении всей анафазы почти неизменно, а в других - веретено настолько удлиняется, что расстояние между полюсами увеличивается в 15 раз.
Подсчитано, что для передвижения одной хроматиды в анафазе требуется всего 20 молекул АТР .