Эпителиальные клетки выстилки желудочно-кишечного тракта: функции


Переваривание пищи - процесс сложный. Определенные клетки, выстилающие пищеварительный тракт, выделяют различные вещества, такие как соляная кислота и ферменты: расщепляющие компоненты пищи на более простые соединения. Другие клетки всасывают продукты переваривания из просвета кишечника и переносят их в кровь для использования другими клетками организма. Все эти процессы регулируются в соответствии с составом поступившей пищи и концентрацией метаболитов в циркулирующей крови. При этом одни группы клеток секретируют соляную кислоту или ферменты, другие всасывают питательные вещества, третьи вырабатывают пептидные гормоны (например, гастрин ), регулирующие пищеварительную и метаболическую активность, и т.д. Некоторые из этих клеток расположены в стенке кишечника вперемежку, другие собраны в крупные железы , которые соединены с кишечником и развиваются из эмбриона как выросты кишечного эпителия.

Самая крупная из таких желез - печень , имеющая необычайно тесную связь с кровью .

Каналы для хлорид-ионов: регуляция жирными кислотами

Смотрите также:

  • p53 белки: Участие в апоптозе
  • UPR у млекопитающих
  • Онкогены и ангиогенные факторы
  • Хиломикроны
  • p53: апоптоза индукция и дифференцировка
  • Микроворсинки щеточной каемки
  • Актин: белки, связывающие актин с мембранными липидами
  • Клетки: образование