Физиология всасывания: переваривание


Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания - переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника . В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков служат аминокислоты , углеводов - моносахариды , жиров - глицерин и жирные кислоты . При распаде питательных веществ многие их свойства утрачиваются. Благодаря этому, в частности, предотвращается попадание инородного белка в организм. Начинается переваривание в желудке, под действием пепсина и соляной кислоты , и продолжается в начальном отделе тонкой кишки, прежде всего под действием ферментов поджелудочной железы ( липазы , амилазы , трипсина , химотрипсина и некоторых других). При этом углеводы расщепляются до моно- и дисахаридов, белки - до олигопептидов и аминокислот, жиры - до моноглицеридов и жирных кислот . Именно в таком виде всасывается основная часть питательных веществ у взрослых.

Ферменты, участвующие в расщеплении олигосахаридов и олигопептидов располагаются на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника ( энтероцитов ). Поверхность энтероцитов, обращенная в просвет кишечника, значительно увеличена за счет пальцевидных выростов (микроворсинок). Микроворсинки покрыты гликокаликсом , состоящим из сети мукополисахаридов, внутри которой располагаются ферменты энтероцитов.

Ферменты поджелудочной железы сначала адсорбируются с гликокаликсом, а затем погружаются в него. У основания слоя гликокаликса располагаются также ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, которые высвобождаются только при разрушении мембраны эпителиальной клетки. Адсорбированные ферменты гидролитически расщепляют макромолекулярные вещества до олигомеров, а ферменты, связанные с мембраной - до мономеров. В мембране энтероцитов в непосредственной близости от связанных ферментов встроены системы активного транспорта , отвечающие за всасывание .

Клетки кишечного эпителия очень быстро обновляются. При этом они перемещаются из складок слизистой оболочки к вершине ворсинок примерно за 24 - 36 ч, а через 3 дня отторгаются. Ежедневно в просвет кишечника слущивается около 250 г энтероцитов, что соответствует примерно 25 г белка. Белки, выделяющиеся с пищеварительными соками (около 150 г в сутки), расщепляются, и большая часть продуктов их распада снова всасывается.

Переваривание белков

Переваривание белков: основные процессы: таблица

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов: основные процессы: таблица

Переваривание жиров

Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения

Смотрите также:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Эпителиальные клетки выстилки желудочно-кишечного тракта: функции
  • ФИЗИОЛОГИЯ ВСАСЫВАНИЯ