Клетки: масса, регуляция


На рис. 11-30 показана типичная кривая, характеризующая в равной мере прирост массы, суммарного клеточного белка или суммарной РНК за время клеточного цикла. Поскольку биосинтетический потенциал клетки увеличивается по мере ее роста, скорость синтеза различных компонентов возрастает в период от G{ l1}l д о G{l2}l. Методом двумерного гель-электрофореза белков, синтезируемых в синхронных культурах клеток млекопитающих, было показано, что из более чем тысячи выявленных белков лишь очень немногие синтезируются в определенное время цикла.

Чтобы понять, каким образом регулируется масса клеток, вступающих в митоз , этот параметр измеряли в разнообразных клеточных культурах. Когда сравнивали родственные тетраплоидные, диплоидные и гаплоидные клетки, то их средняя относительная масса в митозе составляла 4, 2 и 1 соответственно. По-видимому, существует механизм регулирования массы клеток в зависимости от содержания ДНК в ядре, но этот механизм на уровне отдельной клетки работает с большими допусками: масса генетически идентичных клеток во время митоза сильно варьировала.

Размеры вновь образованных дочерних клеток вначале варьируют гораздо сильнее, чем на поздней стадии, когда эти клетки снова вступают в митоз. К началу фазы S большие различия в размерах дочерних клеток сглаживаются, так как меньшие клетки остаются в фазе G{ l1}l, пока не достигнут той же величины, что и более крупные клетки. С этого момента дальнейшие фазы цикла протекают у тех и других с одинаковой скоростью. Точно так же у клеток, у которых синтез белка был снижен в два раза специфическим ингибитором, фаза G{l1}l продолжалась в среднем втрое дольше, тогда как длительность фаз S и G{l2}l не изменилась. Таким образом, когда клетка начинает синтезировать ДНК, ее окончательные размеры в митозе уже определены.

Смотрите также:

  • РОСТ КЛЕТКИ