Клетки скелетных мышц


Предшественниками клеток скелетных мышц являются миобласты . После некоторого периода пролиферации миобласты сливаются друг с другом. образуя многоядерные клетки. После объединения миобластов в синцитий ДНК в ядрах уже никогда не реплицируется. Молекулярная основа узнавания миобластов не известна.

Миобласты, размножавшиеся в культуре целых два года, все еще сохраняют способность к дифференцировке. По-видимому, ключевым компонентом среды, подерживающем пролиферацию и препятствующим дифференцировке, служит фактор роста фибробластов : если его удалить, клетки быстро перестают делиться, сливаются и дифференцируются. Однако система регуляции сложна. Для осуществления дифференцировки миобласты должны, например, прикрепиться к межклеточному матриксу . При этом процесс слияния является, по-видимому, кооперативным: сливающиеся миобласты, видимо, секретируют какие-то факторы, побуждающие к слиянию другие миобласты.

Число многоядерных клеток в скелетных мышцах у человека достигает своего уровня еще до рождения. Поскольку клетки скелетных мышц не способны делиться, колоссальное нарастание мышечной массы идет за счет увеличения размера отдельных клеток: в длину - за счет включения все большего числа миобластов, в ширину - за счет увеличения размера и числа сократительных миофибрилл в каждой клетке.

Тем не менее и во взрослом организме сохраняются миобласты в виде клеток-сателлитов. Эти покоящиеся стволовые клетки могут служить самообновляющимся источником терминально дифференцированных клеток в случае повреждения мышцы или при ее обработке фактором роста фибробластов. Далее см. Клетки скелетных мышц красные

Клетки скелетных мышц белые

Клетки скелетных мышц промежуточные

Мышечное веретено с ядерной сумкой

Мышечное веретено с ядерной цепочкой

Клетки-сателлиты скелетных мышц ( стволовые )

Смотрите также:

  • Аденилосукцинатлиаза
  • Мышцы гладкие
  • Мышечная дистрофия Дюшена: генная терапия
  • Натриевые каналы: регуляция жирными кислотами
  • Фосфатаза SH-PTP2
  • Мышечные клетки