Лимфогранулематоз и лимфомы: биопсия


ВЫБОР МЕСТА И МЕТОДА БИОПСИИ:

- Для диагностики предпочтительна открытая биопсия. Пункцию используют в основном для уточнения распространенности болезни и выявления рецидивов, хотя опытные патологоанатомы иногда устанавливают диагноз по цитологической картине.

- Биопсия периферического лимфоузла. Удаляют наибольший из доступных для биопсии периферических лимфоузлов. Мелкие узлы бывают более удобны для удаления, но могут оказаться неизмененными.

- Паховые лимфоузлы часто бывают увеличены при хронических инфекциях ног . Биопсию этих узлов выполняют только при уверенности в опухолевом характере процесса или в отсутствие увеличения других лимфоузлов.

- Трепанобиопсия с аспирацией костного мозга нужна для уточнения стадии болезни. При цитопениях и появлении в крови атипичных клеток она позволяет установить диагноз.

- Медиастиноскопия и парастернальная медиастинотомия (по Чемберлену) требуются для верификации диагноза многим больным с поражением средостения.

- Лапаротомия иногда используется для диагностики лимфом брюшной полости . Кроме основного очага поражения проводят биопсию печени и одного из лимфоузлов. При подозрении на лимфогранулематоз для установления стадии иногда выполняют спленэктомию.

- Лапароскопия позволяет оценить состояние печени и брюшины, а также выполнить биопсию, зачастую делая лапаротомию ненужной.

- Эндоскопическая биопсия желудка с окраской на Helicobacter pylori используется в диагностике MALT-лимфом желудка. Для дифференциального диагноза с раком желудка могут потребоваться повторные глубокие биопсии с окраской на CD45 (общий антиген лейкоцитов) и кератин . Поражение тощей и подвздошной кишок обычно требует открытой биопсии, хотя предварительный диагноз лимфомы иногда удается поставить и по слепой аспирационной биопсии.

- Забрюшинные объемные образования и внутрибрюшные объемные образования . Пункционная или аспирационная биопсия под контролем УЗИ позволяет избежать лапаротомии.

ОБРАБОТКА БИОПТАТОВ. Полученный при биопсии материал, не помещая его в фиксирующий раствор, передают заранее предупрежденному патологоанатому. Для последующего анализа желательно сохранять замороженные срезы. Полученная ткань исследуется следующими методами:

- Отпечатки дают материал для цитологического исследования и иммунофенотипирования.

- Иммунофенотипирование с помощью проточной цитофлюориметрии имеет решающее значение для диагностики. Иммунофенотипы лимфом приведены в Приложении В-5 . Минимальная панель должна включать антигены CD2 (или антигены CD3 ), антигены CD5 , антигены CD19 (или антигены CD20 ) и антигены CD23 , а также антигены CD15 и антигены CD30 для клеток Рид-Штернберга . Если диагноз при этом поставить не удается или если подозревается редкая патология (например, волосатоклеточный лейкоз или NK-клеточный лейкоз ), дополнительно исследуют и другие маркеры.

- Специальные методы обработки используют в диагностически сложных случаях, когда требуется цитогенетическое, молекулярно-генетическое исследование или электронная микроскопия.

- Посев исследуемого материала проводят при подозрении на инфекцию.

Смотрите также:

  • ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ И ЛИМФОМЫ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ