Диабетический кетоацидоз: общие сведения


Диабетический кетоацидоз - конечный результат нарушений обмена веществ при резком дефиците инсулина или выпадении его эффектов. Последнее происходит во время стресса, так как контринсулярные гормоны блокируют действие инсулина . Диабетический кетоацидоз развивается у 20-40% детей в дебюте заболевания, а также при установленном сахарном диабете 1 (СД 1) при неуспешном лечении сопутствующих заболеваний или пропусках инъекций инсулина. Это состояние условно подразделяют на легкое, умеренное и тяжелое ( табл. 179.4 ), причем тяжесть симптомов зависит от выраженности кетоацидоза. Для диабетического кетоацидоза характерны высокая кетонурия , увеличение ионного интервала, снижение pН сыворотки крови и уровня бикарбоната (или С02) в ней, а также повышение эффективной осмоляльности сыворотки, указывающее на гипертоническую дегидратацию.

Тяжелый дефицит инсулина (или отсутствие его эффектов) приводит к развертыванию в организме каскада физиологических реакций, в основном, по трем направлениям.

1. Чрезмерная продукция глюкозы в сочетании со снижением ее утилизации приводит к повышению уровня сахара в крови . Это вызывает осмотический диурез с потерей жидкости и электролитов, обезвоживанием и активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы , ускоряющей потери калия. Высокая гипергликемия и сильное обезвоживание, сохраняющиеся на протяжении нескольких часов, грозят отеком головного мозга .

2. Усиление катаболических процессов сопровождается потерей клетками натрия , калия и фосфата .

3. Свободные жирные кислоты , в большом количестве образующиеся из периферических жировых запасов, служат субстратами кетогенеза в печени . При накоплении кетокислот буферные системы крови не в состоянии предотвратить метаболический ацидоз . Лечение должно быть направлено как на устранение причины всех этих изменений (дефицит инсулина), так и на блокаду развертывающихся реакций.

Ликвидация диабетического кетоацидоза сопряжена с рядом опасностей, включающих гипогликемию, гипокалиемию и отек мозга. Любая схема борьбы с этим осложнением требует осторожности и тщательного наблюдения за состоянием больного. Здравый смысл может в любой момент подсказать необходимость коррекции лечебных мероприятий ( табл. 179.6 ).

Смотрите также:

  • ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ (ДКА)