Аутоантитела против инсулина


Наиболее изученной мишенью антиостровковых ауАТ является инсулин , но до недавнего времени антиинсулиновые ауАТ считали не самым вероятным кандидатом на роль иммунного маркера ИЗСД , поскольку хорошо известно, что при секреции инсулин не связан с мембранными структурами секреторных гранул и не экспонируется на поверхности клетки, а значит инсулин-реактивные Т-лимфоциты или ауАТ не могут участвовать в деструкции B-клеток ( Oka N., 1987 ).

С другой стороны ауАТ к инсулину нередко встречаются при НИЗСД и иных заболеваниях (аутоиммунных тиреопатиях, вслед за инфекционными заболеваниями, вызываемыми вирусами Коксаки В-4, паратита, и др.), следовательно они не могут являться дифференциальным диагностическим признаком ИЗСД.

Однако было показано, что интактные B-клетки человека и крыс способны демонстрировать инсулин Т-лимфоцитам и Ig посредством экзоцитотоксических сайтов ( Larsson L., et.al.,, 1989 ).

Это открытие согласуется с предшествующими ему наблюдениями того, что антиинсулиновые ауАТ больных ИЗСД могут высокоспецифично взаимодействовать с базальными мембранами интактных B-клеток и лизировагь их путем прямого и/или комплемент-опосредованного цитотоксического воздействия ( Kaplan D., 1984 ; Assan R., et al., 1988 ).

Таким образом, в противовес мнению о непричастности инсулина к провокации иммунной агрессии B-клеток были выдвинуты серьезные контр-аргументы. Имеющиеся же на сегодня данные проспективных клинических исследований не разрешают возрожденного таким образом вопроса о роли антиинсулиновых ауАТ в патогенезе ИЗСД, т. к. существенным препятствием при их проведении явилось отсутствие стандартизованного и высокоспецифичного метода выявления антиинсулиновых ауАТ, позволяющего получать сопоставимые результаты. В конце 80-х гг наиболее специфичным и надежным из нескольких вариантов часто применяемых методов был признан конкурентный радиоиммунный анализ ( Wilkin Т., et al., 1989 ), причем антиинсулиновые ауАТ, выявляемые этим методом были названы "конкурирующими антителами к инсулину" ( КАТИ ), поскольку образуют одну из нескольких субпопуляций антиинсулиновых антител ( Greenbaum С., Palmer J., 1991 ). см. КАТИ: корреляция с ИЗСД

Смотрите также:

  • ИЗСД: доклинический период ИЗСД
  • ИЗСД: поздние осложнения и иммунная система
  • ИЗСД: мишени антиостровковых аутоантител
  • ИЗСД и аутоантитела к антигенам бета-клеток
  • ИЗСД: диагностика лабораторная, C-пептид
  • Гипогликемия реактивная: общие сведения
  • ИЗСД: диагностика лабораторная, аутоантитела к антигенам бета-клеток
  • Синдром, обусловленный аутоантителами к гормонам