Глюкоза: основные сведения
Глюкоза (glucose, греч. glykys — сладкий и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) - моносахарид группы гексоз (C6H12O6), виноградный сахар. Содержится в свободном виде в разных органах растений, в крови, лимфе и некоторых тканях животных; входит в состав ряда олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов. Глюкоза - важнейший источник энергии в живых клетках, участвует во многих реакциях обмена веществ. Применяется в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
Глюкоза является основным субстратом окисления в головном мозге . Преимущественным путем ее метаболизма в нервной ткани является аэробный гликолиз . Примерно 85-90% глюкозы, потребляемой мозгом, полностью окисляется до углекислого газа и воды.
Собственные запасы глюкозы в ткани мозга чрезвычайно малы по сравнению с интенсивностью ее потребления.
Смотрите также: