Гликопротеиды, гликопротеины


Гликопротеины, гликопротеиды (glycoproteins, греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protos — первый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») представляют собой макромолекулы, в которых к белковому скелету присоединены цепи олигосахаридов . Гликопротеиды присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Гликопротеиды содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Гликопротеиды, входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т. д. Некоторые гликопротеиды используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

Гликопротеиды - сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80%; как правило, около 4%) - образуются в результате гликозилирования. В состав гликопротеидов  входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацeтил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых гликопротеидах наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). 

Синтез гликопротеидов происходит двумя путями: гликозилтрансферазным , в ходе которого олигосахариды соединяются O-гликозидными связями с остатками серина или треонина в белке, и долихоловым , сцепленным с липидами , при котором олигосахаридные цепи соединяютсс N-гликозидными связями с остатком аспарагина .

МУЦИНОПОДОБНЫЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Яички: функции
  • Недостаточность адгезии лейкоцитов
  • HGF/SF: общая характеристика
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей: общие сведения
  • Кадхерины: введение
  • Arenaviridae (Семейство аренавирусов)
  • Исследование функции щитовидной железы