Теобромин


Теобромин (theobromin,  греч. theos — бог, broma — пища и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - 3,7-диметилксантин, производное пурина, алкалоид, содержащийся в бобах какао (Theobroma cacao). 

Используется в медицине для стимулирования сердечной деятельности, расслабления мускулатуры бронхов, в качестве мочегонного средства и др. 

Теобромин впервые выделен из какао-бобов А. А. Введенским в 1841 г. и назван «пищей богов» (по греч. - теобромин).

Нуклеотиды циклические: функции и связь цАМФ и цГМФ систем

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Пищевые аллергены
  • Ксантин (xanthine)
  • Теофиллин: краткое определение
  • Производные пурина