Пурины


Пурин (purine, лат. purus — чистый и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - бициклическое соединение (C5N4H4), состоящее из конденсированных ядер пиримидина и имидазола, которое является основой пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК (аденин и гуанин), а также в состав других биологических соединений (кофеина, теобромина, гипоксантина). Конечный продукт метаболизма пурина в организме - мочевая кислота. Производные пурина играют важную роль в химии природных соединений и в фармацевтике. Термин «пурин» введен Е. Фишером в 1884 г.

Пурины в виде АТФ служат главным источником энергии для клеток и вместе с пиримидинами образуют нуклеиновые кислоты ( РНК и ДНК ), которые хранят, транскрибируют и транслируют генетическую информацию. Пурины входят также в состав основных коферментов ( НАД и его восстановленной формы НАДФ ), регулирующих обмен веществ , и играют важнейшую роль в передаче внутриклеточных сигналов ( ГТФ , цАМФ и цГМФ ). Активные нуклеотиды образуются из гетероциклических азотсодержащих пуриновых оснований ( гуанин и аденин ) и пиримидиновых оснований ( цитозин , уридин и тимин ). Начальные этапы биосинтеза пуринового кольца показаны на рис. 137.1 .

Пурины синтезируются главным образом из эндогенных соединений; реутилизация пищевых пуринов имеет гораздо меньшее значение. Конечным продуктом основого обмена у человека является мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Утопление: нарушения, обусловленные гипоксией и ишемией
  • Аденилосукцинатлиаза
  • Подагра
  • Пурины и пиримидины: нарушения пуринового и пиримидинового обмена
  • Гликогеноз типа V (недостаточность мышечной фосфорилазы, болезнь Мак-Ардла)
  • Повышенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы
  • Наследственная оротовая ацидурия (недостаточность уридинмонофосфатсинтазы)