Беременность: диетотерапия беременных больных сахарным диабетом


Диета - краеугольный камень успешного лечения сахарного диабета беременных .

Калорийность и состав диеты должны быть рассчитаны так, чтобы у беременной не было ни потери, ни чрезмерной прибавки веса (чрезмерной считается прибавка более 1 кг в месяц в I триместре и более 2 кг в месяц во II и в III триместрах). Исходная калорийность диеты должна составлять 30-35 ккал/кг идеального веса. Рекомендована диета, содержащая 45-50% углеводов, 20- 30% белка и 15-20% жиров. Из диеты должны быть исключены продукты, содержащие большое количество моносахаридов (кондитерские изделия). Суточное потребление белка должно составлять 75-100 г.

Необходимы регулярные консультации диетолога. Чтобы эти консультации действительно были полезными, больная должна записывать результаты определения глюкозы в крови и сведения о потреблении пищи в дневник.

Смотрите также:

  • Диабет сахарный и беременность: профилактика осложнений беременности
  • Диабет сахарный и беременность: общие рекомендации ведения беременных
  • Диабет сахарный и беременность: классификация и определения
  • Диабет сахарный: принципы лечения беременных больных
  • БЕРЕМЕННОСТЬ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  • ДИАБЕТ САХАРНЫЙ И БЕРЕМЕННОСТЬ: ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ