Болезнь Педжета: диагностика


Инструментальные исследования: характерный признак остеолитической стадии - широкие полосы просветления на рентгенограммах лобной, теменных и затылочных костей черепа (так называемый опоясывающий остеопороз ). Эти полосы соответствуют зонам активной резорбции. На рентгенограммах трубчатых костей очаги резорбции видны у одного из эпифизов. Сцинтиграфия костей с меченными 99mTc дифосфонатами позволяет выявить зоны усиленного метаболизма костной ткани. Иногда изотоп не накапливается в очагах резорбции, обнаруженных при рентгенографии. Это обычно наблюдается после обострений или на поздних стадиях болезни.

Лабораторные исследования:

- При болезни Педжета активность щелочной фосфатазы в сыворотке повышается гораздо сильнее, чем при других метаболических заболеваниях костей (за исключением наследственной гиперфосфатазии ).

- Содержание кальция в сыворотке и моче обычно нормальное, но при обездвиженности больного может значительно повышаться.

- Уровень фосфата в сыворотке нормальный или слегка повышен.

- При резорбции костной ткани образуются небольшие пептиды, содержащие пиридинолин и дезоксипиридинолин . Эти пептиды не усваиваются при образовании новой костной ткани и экскретируются с мочой. Содержание пиридинолина и дезоксипиридинолина в моче, которое определяют иммунохимическими методами, отражает интенсивность метаболизма в костной ткани.

Биопсия костной ткани показана, если на рентгенограммах имеются признаки злокачественого новообразования. Редкое осложнение длительно текущей болезни Педжета - остеогенная саркома . Она проявляется внезапным усилением болей в костях. При остеогенной саркоме на рентгенограмах отмечается разрастание костной ткани в виде протуберанцев и выбухание надкостницы.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНЬ ПЕДЖЕТА (ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТОЗ, (деформирующая остеодистрофия)