Гипопитуитаризм: принципы лабораторной диагностики
Главное следствие гипопитуитаризма - это вторичная гипофункция периферических эндокринных желез . Поэтому диагностика гипопитуитаризма и дифференциальная диагностика первичной и вторичной гипофункции периферических эндокринных желез должна быть основана на одновременном определении уровней гормонов аденогипофиза и гормонов желез-мишеней . Критерий диагноза вторичной гипофункции коры надпочечников , щитовидной железы и половых желез : низкий уровень гормонов железы-мишени на фоне низкого уровня соответствующего тропного гормона аденогипофиза . Например, низкий уровень ЛГ и ФСГ в сочетании с низким уровнем тестостерона или эстрогенов у больных с клиническими проявлениями гипогонадизма говорит о том, что это вторичный, а не первичный гипогонадизм. При оценке уровней аденогипофизарных гормонов нужно учитывать два обстоятельства:
- Базальные концентрации этих гормонов в норме низкие, поэтому для их измерения следует использовать высокочувствительные методы РИА или ИФА .
- Секреция всех аденогипофизарных гормонов характеризуется суточной периодичностью. Как правило, в дневные часы уровень гормонов низкий, а в ночные часы возрастает. Наиболее информативны стимуляционные пробы (см. " Аденогипофиз: оценка функций стимуляционными пробами "). Они позволяют оценить сохранность гипоталамо-гипофизарной системы , резерв аденогипофизарных гормонов и отличить первичную гипофункцию эндокринных желез-мишеней от вторичной. Эти пробы используют также в дифференциальной диагностике гипопитуитаризма гипоталамического и гипофизарного происхождения .
МРТ позволяет выявлять дефекты гипофиза, свойственные больным с гипопитуитаризмом. С помощью МРТ было доказано, что врожденный и приобретенный гипопитуитаризм характеризуются сходными анатомическими аномалиями гипофиза. При этом приобретенный гипопитуитаризм может быть вызван самыми разными причинами: инфарктом гипофиза , родовой травмой , инфекцией , облучением .
Смотрите также: