Гипотиреоз у новорожденных: варианты обследования


Варианты обследования: "Первый этап - Т4 ; второй этап - ТТГ ", "Только ТТГ", "Повторное определение Т4 и ТТГ на разных сроках после рождения".

Вариант "Первый этап - Т4; второй этап - ТТГ". Этот вариант обследования используют в США и Канаде:

- У всех новорожденных берут каплю крови из пятки и наносят ее на фильтровальную бумагу; определяют общий Т4 в сыворотке. Если общий Т4 оказался ниже установленной границы нормы на 10-20%, определяют содержание ТТГ. По данным, полученным в Калифорнии, у 80% детей с гипотиреозом уровень общего Т4 в сыворотке ниже 7 мкг% (90 нмоль/л), а у 20% находится в пределах 7- 12мкг% (90-154 нмоль/л). Примерно у 67% концентрация ТТГ превышает 100 мЕ/л, у 88% - выше 50 мЕ/л, а у 12% составляет 20-50 мЕ/л. Распространенность врожденного первичного гипотиреоза при таком варианте обследования оказывается равной 1:4000.

- Однако этот вариант обследования не выявляет первичный компенсированный гипотиреоз (общий Т4 нормальный, ТТГ повышен). Примерно в 0,2% случаев приходится проводить повторные анализы (например, если общий Т4 понижен, а ТТГ в пределах нормы или слегка повышен). Это означает, что на каждого новорожденного с лабораторным диагнозом гипотиреоза приходится 8 новорожденных, нуждающихся в подтверждении диагноза. Повторные определения общего Т4 и ТТГ повышают стоимость обследования, поэтому в некоторых районах определяют только ТТГ. Однако такой подход вступает в противоречие со стремлением современных американских и канадских акушеров как можно быстрее выписывать из клиники мать и новорожденного. Более 25% новорожденных выписывают из клиники уже через сутки после рождения. Таким образом, уровень ТТГ удается измерить только в течение первых 24 ч жизни ребенка. Между тем известно, что нормальный уровень ТТГ в этот период может превышать 50 мЕ/л. В таком случае частота повторных обследований в указанной субпопуляции новорожденных должна возрастать. Число повторных обследований можно уменьшить, если повысить нижнюю границу нормы содержания ТТГ для данной возрастной группы. Однако в этом случае не удастся выявить легкий или умеренный гипотиреоз у части новорожденных.

Длительное наблюдение за новорожденными с исходно низким уровнем общего Т4 позволяет диагностировать первичный гипотиреоз у детей с запаздывающим повышением уровня ТТГ, выявлять вторичный гипотиреоз ( гипофизарный или гипоталамический ), а также дефицит тироксинсвязывающего глобулина .

Вариант "Только ТТГ". Этот вариант используется в Западной Европе, Японии и Австралии. При таком подходе частота диагнозов гипотиреоза несколько повышается (до 1:3800), по-видимому, за счет выявления компенсированного гипотиреоза (общий Т4 нормальный, ТТГ повышен) и преходящего повышения уровня ТТГ. Этот вариант обследования не выявляет первичный гипотиреоз с запаздывающим повышением уровня ТТГ, вторичный гипотиреоз и дефицит тироксинсвязывающего глобулина . Частота повторных обследований составляет 0,05%, т. е. на каждого новорожденного с лабораторным диагнозом гипотиреоза приходится двое новорожденных, нуждающихся в подтверждении диагноза.

Вариант "Повторное определение Т4 и ТТГ на разных сроках после рождения". Этот вариант используют в 10 штатах США, на долю которых приходится 10% всех новорожденных страны. Первую пробу крови берут не позднее 5-го дня жизни, вторую - через 2-6 нед после рождения. В обеих пробах измеряют уровни общего Т4 и ТТГ. Частота диагнозов гипотиреоза при таком подходе повышается до 1:3600 (за счет выявления дополнительных случаев при определении гормонов во второй пробе). Этот вариант обследования наиболее надежно выявляет новорожденных с компенсированным или преходящим гипотиреозом.

Смотрите также:

  • Гипотиреоз у новорожденных: результаты обследования
  • ГИПОТИРЕОЗ У НОВОРОЖДЕННЫХ: ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ