Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин).
Тиреотропный гормон (ТТГ , тиреотропин, thyrotropic hormone, thyrotropin, греч. thyreoeides — щитовидный и tropos — поворот, направление; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю) - гликопротеид, содержащий йод, гормон передней доли гипофиза, стимулирующий развитие организма (особенно ЦНС) и функцию щитовидной железы, в частности выделение гормонов щитовидной железы (тироксина и трииодтиронина). Тиреотропный гормон состоит из двух гликопротеидных цепей (субъединиц) и включает олигосахарид, который необходим для быстрого удаления гормона из системы циркуляции. Субъединицы ТТГ объединенны водородными связями. Альфа-субъединица идентична в ФСГ , ЛГ и ХГ , тогда как бета-субъединица уникальна для каждого из этих гормонов, и именно она определяет их специфичность. Ген альфа-субъедииицы расположен на хромосоме 6 , а ген бета-субъединицы ТТГ находится на хромосоме 1 . Гены бета-цепей ФСГ, ЛГ и ХГ локализованы на хромосоме 19 .
Впервые был получен в чистом виде Э. Кендаллом в 1915 г. из гидролизата щитовидной железы. Син.: тиреостимулирующий гормон, ТСГ.
ТТГ стимулирует поглощение йода щитовидной железой , ускоряя его выведение из плазмы, а также образование йодтирозинов и йодтиронинов , протеолиз тиреоглобулина и секрецию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) этой железой. Большинство эффектов ТТГ опосредуются цАМФ .
Молекулярная масса тиреотропного гормона около 30000. Подобно другим гормонам данной группы, он связывается с рецепторами плазматических мембран и активирует аденилатциклазу . Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез тиреоидных гормонов . Менее ясна связь сАМР с трофическими воздействиями ТТГ на щитовидную железу.
Этот гликопротеидный гормон образуется в тиреотропных клетках аденогипофиза . Синтез и секреция ТТГ контролируются тиролиберином . ТТГ стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов ( Т3 и Т4 ) - важнейших регуляторов роста всех тканей организма. Тормозя синтез тиролиберина и секрецию ТТГ , Т3 и Т4 замыкают петлю отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе .
Тиреотропин оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы . Эффекты, вызываемые им (их время исчисляется минутами), включают стимуляцию всех стадий биосинтеза трииодтиронина ( Т3 ) и тироксина ( Т4 ), в том числе концентрирование и органификацию иода, конденсацию иодтиронинов и гидролиз тиреоглобулина. Наряду с этим ТТГ вызывает в щитовидной железе и хронические эффекты, для проявления которых требуется несколько дней. К ним относятся повышение синтеза белков , фосфолипидов и нуклеиновых кислот , увеличение размеров и количества тиреоидных клеток . Долговременные метаболические эффекты ТТГ обуславливаются образованием и действием тиреоидных гормонов.
Дефицит ТТГ сопровождается потерей функции и атрофией щитовидной железы, а избыток ТТГ приводит к ее гипертрофии и гиперплазии.
Тиролиберин представляет собой трипептид - (пиро)Глу-Гис-Про-NH2. Т4 и Т3 тормозят секрецию ТТГ, блокируя действие тиролиберина на клетки гипофиза . Тиролиберин стимулирует секрецию не только тиреотропного гормона (ТТГ), но и пролактина . Синтетический тиролиберин применяют для оценки типофизарных резервов ТТГ и пролактина у лиц обоего пола.
Далее см. Тиреотропный гормон: регуляция секреции
Тиреотропный гормон: функциональные пробы для определения ТТГ
Значение клинического анализа на тиреотропный гормон для практической медицины
Смотрите также: