Дислипопротеидемии вторичные и алкоголь
Этанол часто служит причиной появления, особенно у мужчин , вторичной гипертриглицеридемии , как правило, IV или V типов . Даже умеренное, но регулярное потребление алкоголя влечет за собой значительное повышение уровня триглицеридов по сравнению с тем, который наблюдается у непьющих. Гипертриглицеридемический эффект алкоголя наиболее заметен у лиц, страдающих IV типом первичной гиперлипопротеинемии и усиливается при сопутствующем потреблении жира . Один из возможных механизмов действия алкоголя заключается в следующем: этанол преимущественно окисляется в печени, что приводит к образованию дополнительного пула СЖК , участвующих в синтезе триглицеридов . После прекращения потребления алкоголя концентрация триглицеридов быстро снижается.
Как показано в таблице 10.1 , у лиц, пьющих регулярно и много, увеличение содержания холестерина ЛПВП наблюдается гораздо чаще, чем гипертриглицеридемия, однако одновременное возрастание уровней как холестерина ЛПВП, так и триглицеридов с повышением активности гамма- глутамилтранспептидазы является патогномоничным. Концентрация холестерина ЛПВП увеличивается за счет увеличения концентраций как ЛПВП2 , так и ЛПВП3 , причем содержание холестерина ЛПВП2 повышается вследствие возрастания активности липопротеинлипазы , сопровождающего регулярное потребление алкоголя.
Смотрите также: