Диабетический кетоацидоз: ведение больного


Обычно дольного помещают в БИТ, где проще наладить инфузионную терапию и обеспечить постоянное наблюдение. Нужно вести лист наблюдения за больным и заносить в него результаты всех измерений уровня глюкозы в крови или плазме, кетоновых тел, электролитов, кальция, фосфата, креатинина в сыворотке, АМК и газов артериальной крови, глюкозы и кетоновых тел в моче. Записывают объем вводимой жидкости, вид инфузионного раствора, способ и продолжительность инфузии. Обязательно регистрируют потери жидкости (диурез) и дозы инсулина. Вначале лабораторные показатели определяют каждые 1-3 ч. По мере улучшения состояния больного это можно делать реже.

Если больной находится в шоке , сопоре или коме , рекомендуется ввести назогастральный зонд (особено при рвоте) и установить мочевой катетер.

Жизненно необходимо часто измерять уровень калия . О нарушениях уровня калия быстро сигнализируют изменения ЭКГ в отведении II. При гиперкалиемии наблюдаются заостренные зубцы Т, а при гипокалиемии - уплощенные зубцы Т и волны U. Клинические признаки гипокалиемии - гипорефлексия и кишечная непроходимость .

Жизнено необходимо проверять неврологические симптомы, чтобы не пропустить редкое, но грозное осложнение - отек мозга .

Уровень глюкозы в крови измеряют с помощью тест-полосок или глюкометра. Вначале эти измерения делают каждые 30-60 мин, чтобы оценить скорость снижения уровня глюкозы в крови и установить момент, когда к инфузионному раствору пора добавить 5% глюкозы.

Смотрите также:

  • ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ: ЛЕЧЕНИЕ