Диабетический кетоацидоз: инфузионная терапия, введение бикарбоната


Споры о целесообразности применения бикарбоната для устранения ацидоза при ДКА не прекращаются. С одной стороны, при тяжелом ацидозе нарушается сократимость миокарда , возникают аритмии и снижается реакция сердца и сосудов на катехоламины . С другой стороны, надо учитывать следующее:

- При ДКА из-за потери фосфора снижается уровень 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах, и в результате кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево (кислород прочнее связывается с гемоглобином). Ацидоз сдвигает кривую диссоциации вправо (эффект Бора), так что снабжение тканей кислородом не нарушается. Бикарбонат вновь сдвигает кривую диссоциации влево, и ткани получают меньше кислорода.

- При ведении бикарбоната калий поступает обратно в клетки, что может усилить гипокалиемию .

- При правильном лечении (инфузионная терапия плюс инсулин ) кетоновые тела превращаются в бикарбонат и введение дополнительного бикарбоната может вызвать алкалоз .

- Имеющиеся в продаже растворы бикарбоната гиперосмолярны и могут увеличивать и без того высокую осмоляльность плазмы.

- Лечение бикарбонатом может вызвать неврологические осложнения - от спутанности сознания до комы . Анионы HCO3-, соединяясь с ионами H+, образуют угольную кислоту . При ее диссоциации образуются CO2 и вода. CO2 легко проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает закисление СМЖ (сам бикарбонат практически не проникает в СМЖ). Поэтому нормализация pH плазмы может сопровождаться парадоксальным ацидозом в ЦНС , который и приводит к неврологическим нарушениям.

- Не доказано, что применение бикарбоната ускоряет нормализацию метаболических показателей и делает лечение более успешным.

- Применение бикарбоната оправдано в следущих случаях:

во-первых, при угрожающей жизни гиперкалиемии ;

во-вторых, если ДКА осложняется тяжелым лактацидозом ; и

в-третьих, если имеется тяжелый ацидоз (pH менее 6,9), особенно осложненный шоком , который не поддается инфузионной терапии, направленной на повышение сердечного выброса (0,9 NaCl, плазма, альбумин, цельная кровь).

- Нельзя вводить бикарбонат струйно.

- Взрослым больным бикарбонат вводят в/в со скоростью 44-50 мэкв/ч. Доля бикарбоната в общей осмоляльности раствора должна составлять 88 мэкв.

- Детям рекомендуется вводить бикарбонат в дозе 1-2 мэкв/кг за 1-2 ч. Содержание натрия в инфузионном растворе должно быть уменьшено с учетом натрия, содержащегося в бикарбонате. Общая концентрация натрия не должна превышать 0,9%.

- При повышении pH до 7,1-7,15 бикарбонат отменяют.

Смотрите также:

  • ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ: ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ