Диабетический кетоацидоз: инфузионная терапия, восполнение калия


По мере устранения ацидоза путем инфузионной терапии и введения инсулина калий поступает обратно в клетки и его уровень в сыворотке снижается, что грозит гипокалиемией . Гипокалиемия вызывает тяжелые осложнения (например, угрожающие жизни желудочковые аритмии ), чем гиперкалиемия .

Если нет задержки мочи, восполнение калия начинают одновременно с инфузионной терапией. Взрослым больным с исходно нормальным уровнем калия в сыворотке рекомендуется вводить KCl со скоростью 20-40 мэкв/л/ч. Для грудных детей и детей младшего возраста концентрация калия должна быть ниже: 10-30 мэкв/л. Если уровень калия исходно повышен, его назначают только после того, как его концентрация в сыворотке нормализуется. Дозы калия корректируют на основании данных ЭКГ и клинических и лабораторных показателей гипокалиемии.

При низком исходном уровне калия в сыворотке его вводят со скоростью 40 мэкв/ч. При уровне калия менее 2,5 мэкв/л скорость может достигать 60 мэкв/ч, а при уровне менее 2,0 мэкв/л - 80 мэкв/ч.

Если гипокалиемия сочетается с анурией , калий вводят со скростью 10-30 мэкв/ч под контролем ЭКГ. Для детей максимальная скорость введения калия не должна превышать 0,5 мэкв/кг/ч. Необходимо не только следить за ЭКГ, но и ежечасно определять уровень калия в сыворотке.

Смотрите также:

  • ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ: ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ