Тиреотоксикоз: диагностика


При подозрении на тиреотоксикоз обследование включает два этапа:

- подтверждение тиреотоксикоза (оценку функции щитовидной железы) и

- выяснение его причины.

Оценка функции щитовидной железы:

- T4 : общий Т4 и свободный (расчетный свободный Т4) повышены почти у всех больных с тиреотоксикозом.

- T3 : общий Т3 и свободный Т3 (расчетный свободный Т3) также повышены . Менее чем у 5% больных повышен только общий Т3, тогда как общий Т4 остается нормальным; такие состояния называют Т3-тиреотоксикозом .

- Базальный уровень ТТГ сильно снижен, либо ТТГ не определяется. Проба с тиролиберином необязательна. Базальный уровень ТТГ снижен у 2% пожилых людей с эутиреозом . Нормальный или увеличенный базальный уровень ТТГ на фоне повышенных уровней общего Т4 или общего Т3 указывает на тиреотоксикоз, вызванный избытком ТТГ ( табл. 29.2 ).

- Поглощение радиоактивного йода (123I или 131I) щитовидной железой за 4, 6 или 24 ч у больных с усиленной секрецией тиреоидных гормонов увеличено, а в тех случаях, когда гормоны пассивно поступают из ткани железы в кровь ( подострый тиреоидит ), - снижено.

- Супрессивные пробы с Т3 или Т4 . При тиреотоксикозе поглощение радиоактивного йода щитовидной железой под влиянием экзогенных тиреоидных гормонов (3 мг левотироксина однократно внутрь либо по 75 мкг/сут лиотиронина внутрь в течение 8 сут) не уменьшается. В последнее время эту пробу используют редко, поскольку разработаны высокочувствительные методы определения ТТГ и методы сцинтиграфии щитовидной железы. Проба противопоказана при заболеваниях сердца и пожилым больным.

Установление причины тиреотоисикоза

- Тиреостимулирующие аутоантитела - маркеры диффузного токсического зоба . Выпускаются наборы для определения этих аутоантител методом ИФА.

- Все аутоантитела к рецепторам ТТГ (включая тиреостимулирующие и тиреоблокирующие аутоантитела ) определяют, измеряя связывание иммуноглобулинов G из сыворотки больных с рецепторами ТТГ. Эти аутоантитела выявляются примерно у 75% больных с диффузным токсическим зобом. Проба на все аутоантитела к рецепторам ТТГ проще и дешевле, чем проба на тиреостимулирующие аутоантитела.

- Антитела к микросомальным антигенам и антитела к йодидпероксидазе специфичны для диффузного токсического зоба (а также для хронического лимфоцитарного тиреоидита ), поэтому их определение помогает отличить диффузный токсический зоб от других причин тиреотоксикоза.

- Сцинтиграфию щитовидной железы проводят у больных с тиреотоксикозом и узловым зобом , чтобы выяснить: во-первых, имеется ли автономный гиперфункционирующий узел, который накапливает весь радиоактивный йод и подавляет функцию нормальной тиреоидной ткани; во-вторых, имеются ли множественные узлы, накапливающие йод и, в-третьих, являются ли пальпируемые узлы холодными (гиперфункционирующая ткань располагается между узлами).