Щитовидная железа: биопсия аспирационная


Метод аспирационной биопсии предложен шведским врачом Седерстремом в 1952 г. В настоящее время аспирационная биопсия считается основным методом диагностики новообразований щитовидной железы .

Клетки щитовидной железы отбирают через тонкую иглу (21-25 G) с помощью специального шприца в количестве, достаточном для цитологического исследования. Процедура проста, безопасна, сравнительно дешева и может выполняться в амбулаторных условиях. Диссеминация опухоли по ходу иглы не наблюдалась.

Диагностическая ценность аспирационной биопсии определяется:

- опытом врача, проводящего биопсию;

- опытом цитолога, исследующего полученный препарат.

Анализ литературы (более 1000 биопсий) показывает что чувствительность и специфичность аспирационной биопсии превышает 90%, а точность составляет 94%.

Тактика обследования и лечения больных с одиночным узлом щитовидной железы в зависимости от результатов аспирационной биопсии описана в табл. 30.4 .

Новообразование щитовидной железы, содержащее фолликулярные структуры, распознается при цитологическом иследовании биоптата, но для дифференциального диагноза фолликулярной аденомы и фолликулярного рака необходимо гистологическое исследование материала, полученного при операции.

На рис. 30.1 представлены данные клинического исследования, в котором диагноз фолликулярного новообразования щитовидной железы , установленный при цитологическом исследовании биоптата, сравнили гистологическим диагнозом. Это исследование показывает, что фолликулярные новообразования могут представлять собой папиллярные и фолликулярные раки (27,6%), фолликулярные аденомы (34,2%) и даже коллоидный зоб (38,2%).

Таким образом, фолликулярные новообразования только в четверти случаев являются злокачественными. Необходимо разрабатывать новые методы дифференциальной диагностики фолликулярных аденом и фолликулярного рака щитовидной железы.

Смотрите также:

  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: УЗЛЫ, ДИАГНОСТИКА ЛАБОРАТОРНАЯ