Рак щитовидной железы у детей папиллярный


Эпидемиология. На долю папиллярного рака (преимущественно смешанного папиллярно-фолликулярного ) приходится 60-80% первичного рака щитовидной железы у детей. Чаще всего папиллярный рак возникает в возрасте 11-15 лет; заболеваемость мальчиков и девочек одинакова.

Морфология. Чаще всего опухоли содержат смесь папиллярных и фолликулярных элементов, но могут быть и чисто папиллярными. Гистологические особенности опухоли не влияют на прогноз. В таких опухолях нередко присутствуют очаги обызвествления ( псаммозные тельца ). Эти очаги видны при рентгенографии шеи и служат важным диагностическим признаком рака щитовидной железы. Папиллярный рак обычно лишен капсулы и быстро прорастает в окружающие ткани. К моменту операции почти у 75% больных детей уже имеются метастазы в шейных лимфоузлах.

Прогноз зависит не столько от наличия метастазов в лимфоузлах, сколько от размеров первичной опухоли. Считается, что мелкие папиллярные опухоли (менее 1,5 см) почти всегда полностью излечимы, даже при наличии метастазов. При крупных новообразованиях (боле 5 см) прогноз хуже. В целом смертность у детей с папиллярным раком ниже, чем у взрослых больных. Обычно дети с метастазами в лимфоузлах и даже в легких после операции живут долго (более 20 лет).

Клиническая картина. Обычно выявляется одиночный бессимптомный узел в щитовидной железе. При первом обследовании шейные лимфоузлы пальпируются почти у 40% больных. Реже, если опухоль крупная, наблюдаются обструкция дыхательных путей или пищевода , дисфагия , паралич голосовых связок , синдром Горнера .

Диагностика:

- Сцинтиграфия щитовидной железы. Папиллярный рак обычно не синтезирует тиреоидные гормоны и при сцинтиграфии выявляется как холодный узел .

- УЗИ. Обнаруживается солидное образование .

- Аспирационная биопсия позволяет установить точный гистологический диагноз.

- Рентгенография грудной клетки и шеи. При метастазах в легких на рентгенограмме видны множественные мелкие очаги уплотнения. Иногда рентгенография не выявляет метастазы в легких. В таких случаях прибегают к обзорной сцинтиграфии. На рентгенограмме шеи могут выявляться характерные очаги обызвествления ( псаммозные тельца ).

- Функция щитовидной железы. У больных обычно сохраняется эутиреоз .

Лечение хирургическое.

Смотрите также:

  • Опухоль щитовидной железы: лечение хирургическое, показания и методы
  • Щитовидная железа: узлы у детей одиночные, исследование
  • Щитовидная железа: узлы, лечение хирургическое
  • Щитовидная железа: функции, оценка функции железы, общие сведения
  • Щитовидная железа: биопсия аспирационная
  • Щитовидная железа: узлы, лечение с помощью (131)I
  • Злокачественная опухоль щитовидной железы
  • Щитовидная железа: развитие, пороки развития, лечение