Эндокринология клиническая и основы молекулярной биологии: обзор
Методы молекулярной биологии и генной инженерии произвели революцию в исследованиях структуры и функций клеток и позволили расшифровать основные механизмы наследственности. Стремительное накопление и осмысление данных о механизмах биосинтеза макромолекул и их роли в физиологии клетки способствовало прогрессу биохимии и экспериментальной эндокринологии. Успехи в этих областях знаний стали основой достижений современной клинической эндокринологии.
Передача информации. Вся генетическая информация соматической клетки человека закодирована 3 миллиардами пар нуклеотидов ДНК. Геном человека (т. е. совокупность генов гаплоидного набора хромосом) содержит около 100000 генов, распределенных между 23 хромосомами. Информация переносится с ДНК на мРНК в процессе транскрипции , происходящем в ядре; информация от мРНК передается полипептидной цепи в процессе трансляции в цитоплазме ( рис. 5.1 ). Дальнейшие посттрансляционные модификации полипептидной цепи приводят к образованию зрелых, функционально активных белков, таких, как пептидные гормоны , рецепторы гормонов , структурные белки клеточных мембран , белки цитоскелета .
Экспрессия гена . Каждый ген - это транскрипционная единица, содержащая структурную и регуляторную области ( рис. 5.2 ). Структурная область включает участки, кодирующие последовательность аминокислот в полипептидной цепи ( экзоны ), и некодирующие участки ( интроны ). При транскрипции структурной области первоначально образуется транскрипт РНК (предшественник мРНК), содержащий как экзоны, так и интроны. Транскрипт РНК претерпевает процессинг - ряд превращений в ядре: к 5'-концу транскрипта присоединяется 7-метилгуанозин-пирофосфат; к З'-концу присоединяется полиаденилатный "хвост"; интроны выщепляются, а экзоны стыкуются друг с другом и образуют зрелую мРНК (последний процесс называют сплайсингом ). Зрелая мРНК, поступающая из ядра в цитоплазму, - это последовательность нуклеотидов, кодирующая уникальную полипептидную цепь. Кодирующая последовательность мРНК ограничена нетранслируемыми 3'- и 5'-последовательностями.
Полипептид, кодируемый мРНК, - это молекула-предшественник, которая обычно подвергается процессингу. Это регулируемый многоэтапный процесс, включающий фосфорилирование или гликозилирование некоторых аминокислот, а также протеолитическое выщепление определенных участков полипептидной цепи (например, С-пептида инсулина). Процессинг завершается образованием зрелого белка. Характерное свойство секретируемых белков (в том числе пептидных гормонов) - присутствие сигнального пептида на N-конце молекулы предшественника. Сигнальный пептид состоит из 20-30 аминокислот, многие из которых гидрофобны; он необходим для переноса предшественника из цитозоля в эндоплазматический ретикулум . В полости эндоплазматического ретикулума сигнальный пептид отщепляется, а молекула предшественника подвергается дальнейшим модификациям (например, гликозилированию) и поступает в аппарат Гольджи , где процессинг предшественника завершается, зрелый белок упаковывается в секреторные пузырьки и выводится во внеклеточное пространство. Присутствие различных молекул-предшественников на разных этапах процессинга является важнейшей особенностью биосинтеза почти всех белков. Физиологическая роль предшественников пока не выяснена, хотя понятно, что их многообразие создает предпосылки для изменчивости зрелого белка. Другой источник изменчивости белка - перестройки генома. Изменение хотя бы одного нуклеотида в гене может нарушить структуру или скорость биосинтеза зрелого белка либо его предшественников. Поэтому малейшие изменения ДНК могут быть причиной наследственных эндокринных и метаболических нарушений.
Регуляция экспрессии гена . Нуклеотидная последовательность структурной области гена транскрибируется только в присутствии регуляторной области ( рис. 5.2 ). Регуляторная область, расположенная обычно на 5'-конце гена, контролирует уровень экспрессии гена, т. е. количество его продукта - мРНК . Регуляторная область включает несколько структурно-функциональных компонентов, в том числе - промотор и энхансер . Промотор состоит из 100-150 нуклеотидов, начиная от точки инициации транскрипции в 5'-фланкирующей области, и содержит несколько коротких нуклеотидных последовательностей - цис-элементов. Цис-элементы отвечают за связывание регуляторных белков, кодируемых другими генами (такие регуляторные белки называют транс-факторами ). Первым цис-элементом является ТАТА-бокс - последовательность, богатая тимином и аденином . ТАТА-бокс расположен на расстоянии 25-35 нуклеотидов от точки инициации транскрипции. Взаимодействие ТАТА-связывающего регуляторного белка с ТАТА-боксом служит сигналом для присоединения РНК-полимеразы к промотору и для инициации транскрипции. Второй цис-элемент промотора включает ЦААТ-бокс и участок Spl . Эти последовательности взаимодействуют с разными транскрипционными факторами , контролирующими экспрессию гена. На разном расстоянии от промотора расположены энхансеры - нуклеотидные последовательности, регулирующие скорость транскрипции. Некоторые транс-факторы, связываясь с энхансерами, усиливают или подавляют транскрипцию. К числу таких транс-факторов относятся активированные цитоплазматические рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов , а также фосфорилированные или дефосфорилированные белки-посредники , образующиеся при взаимодействии гормонов с мембранными рецепторами . Регуляторные элементы генома определяют тканевую специфичность механизмов гормональной регуляции .
Методы генной инженерии позволяют получать в промышленных количествах гормоны человека: инсулин , СТГ , ЛГ , ФСГ , ТТГ и их аналоги. Рекомбинантные гормоны широко применяются в экспериментальной и клинической эндокринологии.
Основные направления исследований:
- Идентификация генов гормонов, генов рецепторов гормонов и генов других молекул, участвующих в гормональной регуляции функций организма.
- Изучение механизмов передачи сигналов гормонов.
- Идентификация генетических дефектов, обусловливающих эндокринные болезни.
- Выявление молекулярно-генетических маркеров предрасположенности к эндокринным болезням.
- Разработка методов прогнозирования и ранней диагностики эндокринных болезней.
- Разработка новых методов лечения эндокринных болезней (поиск блокаторов и стимуляторов секреции гормонов; генотерапия).
Смотрите также: