Гормоны: метаболизм
Гормоны, не связанные с транспортными белками крови, имеют доступ к клеткам и тканям. При этом в тканях параллельно протекают два ряда процессов: реализация гормонального эффекта и метаболическая инактивация ( катаболизм) гормонов . Метаболическая инактивация , протекающая наиболее интенсивно в печени , тонком кишечнике и почке , имеет важное значение в поддержании гормонального гомеостаза . Если скорость секреции гормона определяет в значительной мере приток его к тканям, то скорость катаболизма и последующеей экскреции (моча, кал, слюна) обуславливает отток его из организма. Таким образом, гормональный катаболизм, осу- ществляемый специальными для каждой группы гормонов ферментными системами периферических тканей, с одной стороны, являются важным механизмом регуляции активности гормонов в организме. С другой стороны, специфические катаболические процессы, непосредственно влияя на концентрацию активного гормона в крови, через механизмы обратной связи контролируют скорость его секреции железой. Вследствие этого усиление или ослабление превращений гормона может существенно изменять концентрацию его активной формы в крови и тканях и быть фактором модуляции скорости его биосинтеза и секреции.
Необходимо иметь в виду, что метаболические превращения гормонов на периферии способны в некоторых случаях не только инактивировать гормон и подготавливать его к выведению из организма, но и активировать гормональное соединение. В этих случаях метаболизм гормонов можно расценивать как одну из форм тканевой саморегуляции их активности.
Катаболизм гормона оказывает влияние на содержание активной его формы в организме и путем изменения соотношения белковосвязанного и свободного гормона в крови. Усиление катаболизма автоматически приводит к смещению установившегося в крови динамического равновесия между свободным и связанным гормоном в сторону свободной его формы и, тем самым, повышает доступ гормона к тканям. Кроме того, длительное усиление катаболизма некоторых гормонов может приводить к подавлению биосинтеза специфических транспортных белков и, тем самым, повышать содержание свободной, биологически активной формы гормонов в крови. Таким образом, процессы транспорта и катаболизма включаются в систему регуляции и саморегуляции эндокринных функций .
Смотрите также: