Йода концентрирование
Щитовидная железа наряду с некоторыми другими эпиталиальными тканями, такими как молочная железа, плацента, слюнные железы и желудок, обладает способностью концентрировать I- против высокого электрохимического градиента. Это требующий энергии процесс, связанный с зависимым от АТРазы Na/K - насосом.
Активность I-насоса щитовидной железы можно оценить отдельно путем ингибирования органификации иода соединениями класса тиомочевины . Отношение количества иодида в щитовидной железе к иодиду сыворотки ( отношение иод ЩЖ/С ) отражает активность этого насоса (или концентрирующего механизма). Она регулируется в первую очередь тиреотропином ( ТТГ ), и отношение ЩЖ/С колеблется от 500 у животных, до 5 и меньше у гипофизэктомированных животных. У людей, потребляющих с пищей нормальные количества иода, эта величина составляет примерно 25.
Очень малые количества иодида поступают в щитовидную железу также путем диффузии. Внутриклеточный иод, не включающийся в МИТ или ДИТ (обычно менее 10%), с помощью этого механизма может и покидать железу.
Транспортный механизм ингибируется двумя классами молекул. Первая группа состоит из анионов с таким же специфическим парциальным объемом, как у иода, и включает перхлорат , перренат и пертехнетат . Эти анионы конкурируют с иодидом за переносчик концентрируются щитовидной железой. Радиоизотоп ТсО4- часто применяют для изучения транспорта иодида у человека. В качестве примера молекул второй группы можно привести линейный анион тиоцианата (SC-N-), который конкурентно тормозит транспорт иода, но не концентрируется железой. Ингибиторы транспорта иода позволяют оценить быструю диффузию обменивающегося иода из щитовидной железы и применяются для диагностики нарушений его органификации. После разового введения блокирующей дозы ингибитора транспорта количество аккумулированного иода (обычно измеряемого с использованием I131), покидающего железу, обнаруживает прямую зависимость от величины несвязанной или неорганифицированной (неорганической) фракции. У лиц с неполной органификацией в ответ на введение ClO4- "высвобождается" больше иода, чем у здоровых людей.
Смотрите также: