15-гидрокси-PG-дегидрогеназа NADP-зависимая (тип 2)


Карта белка 15-гидроксипростагландиндегидрогеназы

В ряде тканей последовательность реакций, приводящих к деградации PGD2 , отличается от той, которая характерна для циркулирующего в крови PGD2. Это прежде всего относится к тканям, в которых была обнаружена высокая PGD-специфическая 15-гидрокси-PG-дегидрогеназная активность.

NADP-зависимые 15-гидрокси-PG-дегидрогеназы [ EC 1.1.1.141 ] были выделены из мозга свиньи ( Watanabe, 1980 ; Tokumoto, 1982 ) и тромбоцитов человека ( Watanabe, 1982b ). Ферменты характеризовались широкой субстратной специфичностью; высокая активность обоих ферментов наблюдалась при использовании в качестве субстратов, кроме PGD1 и PGD2 , PGE2 и PGI2 . Наличие в мозге и тромбоцитах PGD синтазы и PGD2-специфических рецепторов (DP типа) позволяет предположить, что PGD-специфическая 15-гидрокси-PG- дегидрогеназа играет важную роль в предотвращении опосредованных PGD2 событий в этих тканях.

15-гидрокси-PG-дегидрогеназы , NADP-зависимой (тип II), обнаружен в почках свиньи ( Chang, 1981 ). Очищенный до гомогенного состояния фермент обладал также PG-9-кеторедуктазной активностью (наибольшая активность наблюдалась при использовании в качестве субстрата конъюгатов глутатиона с PGA1 и PGA2 ). Кроме того, этот фермент катализировал также реакцию восстановления целого ряда углеродных соединений, таких, как стероиды , моносахариды ( альдозы ), хиноны и синтетические субстраты. К аналогичному типу фермента относится также фермент, выделенный (Wermuth, 1981 ) из мозга человека.

Смотрите также:

  • Простагландины: регуляция образования в эндометрии
  • Дегидрогеназа: 15-гидрокси-PG-дегидрогеназа
  • PGD2: МЕТАБОЛИЗМ