Моносахариды (monosaccharides)


Моносахариды (monosaccharides) [греч. monos — один, единственный, sakchar — сахар и eidos — вид] — простые сахара (напр., глюкоза, фруктоза), углеродная цепь которых может содержать три (триозы) и более (тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.) атомов углерода. М. существуют в циклической и ациклической формах. Важнейший природный М., D-глюкоза, является алифатическим альдегидом, содержащим шесть углеродных атомов, пять из которых имеют гидроксильные группы. Полимеры глюкозы, прежде всего целлюлоза и крахмал, составляют значительную часть общей биомассы, в свободном виде D-глюкоза присутствует во фруктовых соках (виноградный сахар), в плазме крови человека и животных. D-Галактоза, составная часть молочного сахара, является важнейшим компонентом пищевого рациона. Наряду с D-маннозой этот сахар входит в состав многих гликолипидов (см. Гликолипиды) и гликопротеидов (см. Гликопротеины, гликопротеиды). Из альдопентоз наиболее известна D-рибоза как компонент РНК и коферментов нуклеотидной природы; в этих соединениях рибоза всегда присутствует в фуранозной форме. Подобно D-рибозе, D-ксилоза и L-арабиноза редко встречаются в свободной форме. Однако оба соединения в большом количестве входят в состав полисахаридов (см. Полисахариды, гликаны) клеточных стенок растений. См. также Углеводы.

Контакт плотный: функции

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Инфаркт миокарда: лечение, БИТ и кардиологическое отделение
  • Физиология всасывания: переваривание
  • Всасывание углеводов
  • Глюкоза: обмен глюкозы после еды
  • Углеводы: краткое определение
  • 15-гидрокси-PG-дегидрогеназа NADP-зависимая (тип 2)
  • Диетотерапия при ИНСД: для больных без ожирения