Отравления: лечение (латентный период)


В латентном периоде (до появления симптомов) лечение основано только на данных анамнеза. При этом исходят из того, что доза отравляющего вещества была максимально возможной в тех обстоятельствах, в которых произошло отравление. Главная задача в этом периоде - предупреждение дальнейшего всасывания отравляющего вещества. Обычно для этого принимают меры по удалению отравляющего вещества из ЖКТ. Поскольку эти меры тем эффективнее, чем раньше они начаты, собирать анамнез и проводить физикальное исследование надо быстро. Полезно также установить венозный катетер и наладить мониторинг ЭКГ и показателей гемодинамики, особенно при возможных тяжелых отравлениях или в неясных случаях. Конкретные меры по удалению отравляющего вещества из ЖКТ зависят от его токсичности, возможности провести эти меры, их эффективности и возможных осложнений. Так, если отравление произошло дома вследствие случайного приема отравляющего вещества, данные анамнеза не вызывают сомнений и ожидаются лишь умеренные проявления, то вызывают рвоту с помощью ипекакуаны . В стационарных условиях назначают активированный уголь - он не уступает по эффективности ипекакуане и промыванию желудка (или даже превосходит их), легче переносится, вызывает меньше осложнений и к нему меньше противопоказаний. Если отравляющее вещество не адсорбируется активированным углем , приходится прибегать к другим мерам.

Промывание желудка с помощью толстого зонда, который иногда приходится вводить насильственно, чревато тяжелыми осложнениями - аспирационной пневмонией и перфорацией пищевода. Поэтому к нему прибегают только при коме , а также если больной явно принял очень большую дозу отравляющего вещества.

Если точный анамнез собрать невозможно и есть подозрение на отравление веществом, оказывающим замедленный эффект или вызывающим необратимые нарушения, кровь и мочу посылают на токсикологический анализ, при необходимости - количественный. На стадии всасывания и распределения отравляющего вещества его концентрация в крови может быть выше, чем в тканях, и не всегда соответствует тяжести отравления. Однако если в крови обнаружена высокая концентрация вещества, метаболиты которого более токсичны, чем оно само ( парацетамола , этиленгликоля , метанола ), показано более активное лечение (введение антидотов , гемодиализ и т. п.).

Если отравление явно нетяжелое или время, достаточное для развития максимальной симптоматики, уже прошло, то после обследования и проведения мер по удалению отравляющего вещества из ЖКТ больного можно отпустить домой. В большинстве случаев выписка возможна, если симптоматика не появилась в течение 4-6 ч после проведения мер по удалению отравляющего вещества из ЖКТ. Более длительное наблюдение необходимо при попадании внутрь веществ, замедляющих опорожнение желудка и угнетающих моторику кишечника (их всасывание и распределение происходит медленнее). В таких случаях выжидают, пока в кале не появится активированный уголь, - это позволяет избежать поздних токсических эффектов, обусловленных замедленным всасыванием. Если токсичное вещество имеет активные метаболиты ( табл. 391.1 ), за больным также нужно понаблюдать подольше.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ