Этиленгликоль и отравление им


Этиленгликоль наиболее широко применяется как автомобильный антифризов. Он хорошо всасывается при вдыхании и попадании на кожу, однако у детей основная причина отравления им - проглатывание. Патогенез, клиническая картина и лечение отравления им подобны таковым при отравлении метиловым спиртом . Сами по себе эти спирты мало токсичны, тяжелые нарушения вызывают их метаболиты. Отравление приводит к метаболическому ацидозу и тяжелым поражениям ЦНС , поражениям сердца , поражениям легких и поражениям почек . Высокий анионный интервал и осмотический интервал обусловлены накоплением в крови метаболитов этиленгликоля - гликолевой , глиоксиловой и щавелевой кислот . В результате ингибирования цикла Кребса из-за увеличения соотношения НАДН / НАД в митохондриях возрастает концентрация лактата в крови. Выявление оксалатов в моче подтверждает диагноз.

Патогенез. Этиленгликоль метаболизируется печеночной алкогольдегидрогеназой до гликолевого альдегида . Последний превращается альдегиддегидрогеназой в гликолевую кислоту , а она метаболизируется до глиоксиловой и щавелевой кислот , которые и оказывают токсическое действие. Отравление развивается после скрытого периода, необходимого для их образования и накопления в крови и тканях. Щавелевая кислота связывает кальций сыворотки крови и тканей, вызывая гипокальциемию и выпадение кристаллов оксалата кальция.

Клинические проявления и лабораторные исследования. Описывают три стадии отравления этиленгликолем, но они перекрывают друг друга. Ранние симптомы развиваются в первые 1-12 ч - тошнота , рвота , ощущение легкого опьянения и сонливость . Начинает развиваться метаболический ацидоз . Через 12-24 ч возникают нарушения сердечного ритма , боль в мышцах и тетания вследствие гипокальциемии , позднее развиваются сердечная и почечная недостаточность , судороги , отек головного мозга . Причина почечной недостаточности - отложение кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

Определение уровня этиленгликоля в крови большинству лечебных учреждений недоступно. К тому же тяжесть отравления не коррелирует с ним. Более точно тяжесть отравления coответствует уровню гликолевой и глиоксиловой кислот, но его мало где определяют. В большинство поступающих в продажу антифризов добавляют натрий флюоресцеин, который начинает выводиться с мочой через 6 ч после попадания антифриза в желудок и дает свечение в лучах лампы Вуда. Положительный результат этой простой пробы подтверждает диагноз отравления этиленгликолем, но отрицательный не исключает его. Уровень этиленгликоля в крови можно рассчитать по осмолярному интервалу. Осмоляоность сыворотки крови определяют по снижению точки замерзания и сравнивают с расчетной. Уровень этиленгликоля в сыворотке рассчитывают по формуле:

Осмолярный интервал х 6,2 = расчетный уровень этиленгликоля (в мг%).

Кристаллы оксалата кальция обычно можно определить при микроскопии осадка мочи, но не в ранней стадии отравления. Необходимо постоянно контролировать уровень электролитов, в том числе кальция, ЭКГ и функцию почек.

Лечение: проводят форсированный диурез, гемодиализ, назначают тиамин , пиридоксин , этанол . Последний конкурирует с этиленгликолем за связывание с алкогольдегидрогеназой . Этанол вводят в/в, поддерживая сывороточную концентрацию на уровне 22 ммоль/л (100 мг%). Далее см. " Лечение отравлений метиловым спиртом и этиленгликолем ".

См. также "Отравления: этиленгликоль".

Смотрите также:

  • Метаболический ацидоз: диагностика
  • Осмоляльность внутри- и внеклеточного пространств организма
  • Отравления: лечение, ускорение элиминации отравляющего вещества
  • Метаболический ацидоз: лечение (дети)
  • Метанол и отравление метанолом
  • ОПН: осложнения
  • Отравления: лабораторные исследования
  • ОПН: диагностика, анализ мочи