Отравления: мышьяк, общие сведения


Существуют как природные, так и искусственные источники мышьяка. Он выбрасывается в воздух с вулканическим пеплом и содержится в воде некоторых минеральных источников. Контакт с мышьяком на производстве часто встречается на предприятиях по переработке свинцовой, цинковой, кобальтовой, никелевой руды, в золотодобывающей промышленности. Действию высоких доз мышьяка все чаще подвергаются работники предприятий электронной промышленности, где используется арсенид галлия . Контакт с низкими дозами мышьяка нередко встречается и в быту - его неорганические соединения входят в состав морилок, пестицидов, гербицидов, фунгицидов, красок, могут поступать в организм с обработанными пестицидами продуктами питания и табаком, при использовании ископаемого топлива. Встречаются и острые бытовые отравления мышьяком.

Мышьяк иногда применяется в медицинских целях - в частности, он входит в состав раствора арсенита калия (фаулерова раствора) и некоторых народных средств.

Токсичность мышьяка зависит от его валентности (металлический, трехвалентный или пятивалентный), характера соединения, в которое он входит (органическое или неорганическое), а также его всасывания и элиминации. В целом неорганические соединения мышьяка ядовитее органических, а трехвалентный мышьяк ядовитее пятивалентного и металлического.

В норме в организм взрослого человека за сутки поступает от 8 до 104 мкг (в среднем - 50 мкг) мышьяка, главным образом через ЖКТ. Примерно 64% этого количества приходится на долю органических соединений в составе рыбы , водорослей , других морских продуктов. Главные из таких соединений - это малотоксичные арсенобентаин и арсенохолин , быстро удаляемые в неизмененном виде с мочой.

Неорганические соединения мышьяка после поступления в кровь накапливаются в печени, селезенке, почках, легких и ЖКТ. В дальнейшем они быстро удаляются из этих органов, сохраняясь лишь в богатых кератином тканях - коже, волосах и ногтях.

Пятивалентный мышьяк метилируется в печени с образованием менее токсичных метаболитов - метилмышьяковой кислоты и диметилмышьяковой кислоты . Однако процесс метилирования мышьяка характеризуется быстрым насыщением, и поэтому при действии высоких концентраций мышьяка его неорганические соединения откладываются в мягких тканях.

Мышьяк, особенно трехвалентный, ингибирует многие важнейшие ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Пятивалентный мышьяк конкурирует с фосфатом за связывание с другими соединениями и поэтому может вызвать быстрый гидролиз макроэргических связей (например, в АТФ ).

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ: МЫШЬЯК