Укусы ядовитых змей: общие сведения


Редкие области медицины в такой степени противоречивы и основаны на народных традициях, как лечение укусов и ужалений ядовитых животных. Поскольку подобные случаи в развитых странах нечасты, а надежных методов, основанных на результатах клинических исследований, почти нет, врачам обычно приходится исходить из обрывочных сведений, почерпнутых из литературы.

В силу того, что яды неодинаково воздействуют на организм разных животных и человека, экспериментальные данные мало что дают для клинической практики.

Перечень ядовитых змей, обитающих в разных уголках земного шара, приведен в табл. 392.1 .

Эпидемиология. В большинстве развитых стран укусы ядовитых змей редки. Намного чаще они наблюдаются в странах, где население занимается сельским хозяйством с использованием ручного труда. Каждый год от укусов ядовитых змей погибают 30000-40000 человек. Поскольку о многих случаях не сообщается, эта цифра на самом деле еще больше.

Многие представители семейства ужовых (Colubridae) вопреки распространенному мнению о своей безобидности на самом деле обладают ядовитой слюной.

У большинства ядовитых змей имеется пара ядовитых желез, расположенных симметрично, чуть ниже и позади глаз. Железы соединены протоками с верхними передними зубами. Зубы эти пронизаны каналами, по которым стекает яд. У гадюковых (Viperidae) ядовитые зубы длинные и подвижные; когда рот змеи закрыт, они подобно лезвию складного ножа ложатся на дно рта. У аспидовых (Elapidae) и морских змей (Hydrophiidae) ядовитые зубы лишь ненамного длиннее остальных и жестко закреплены в верхней челюсти.

По неизвестным причинам далеко не все укусы ядовитых змей сопровождаются впрыскиванием яда. На долю таких "сухих" укусов приходится 20% укусов ямкоголовых (Crotalinae) и еще больший процент укусов представителей других семейств. У морских змей до 75% укусов - "сухие".

Отличить ядовитую змею от неядовитой бывает под силу лишь людям, хорошо знакомым с местной фауной. Гадюковые имеют треугольную голову (как, впрочем, и многие безобидные змеи), овальные зрачки (такие же зрачки имеют питоны, удавы и некоторые ужовые), длинные ядовитые зубы, сидящие в верхней челюсти. Подхвостовые щитки сразу за анальным щитком расположены в один ряд (в то время как у большинства неядовитых змей - в два ряда). Отличительный признак ямкоголовых, за который они и получили свое имя, - две термочувствительные ямки, расположенные по бокам головы между ноздрей и глазом.

Окраска ядовитых змей ничем не примечательна, исключение составляют арлекиновые аспиды - обладатели красных, черных и желтых (или белых) поперечных полос, опоясывающих все тело (у некоторых видов имеются только красные и черные полосы). Пытаясь различить змей по окраске, легко ошибиться. Так, в Новом Свете многие ужовые в силу мимикрии неотличимы от арлекиновых аспидов. Если к северу от Мехико безобидного ужа можно отличить от аспида по соседствующим друг с другом красным и желтым полосам, то в Центральной и Южной Америке ужи могут иметь идентичную аспидам окраску.

Вид змеи, укусившей человека, можно установить иммунологическими методами по яду, содержащемуся в крови, моче и отделяемом из раны. Для этой цели во многих странах используют, в частности, ИФА . Однако в США к концу ХХ века не было в продаже ни одного набора для идентификации змеиных ядов.

Каждый пострадавший от укуса ядовитой змеи должен быть доставлен в больницу в течение 24 ч независимо от того, нуждается он в противоядной сыворотке или нет. Если укус был "сухим", за больным наблюдают как минимум 6-8 ч и только после этого отпускают домой.

Укусы гадюковых иногда кажутся "сухими", но через несколько часов возникают токсические реакции. Укусы многих аспидовых (особенно арлекиновых аспидов ) и морских змей проявляются системной интоксикацией только по прошествии многих часов. Все пострадавшие от этих змей должны находиться в больнице в течение суток.

Смотрите также:

  • ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ