Рис. 11.7(epig). Регуляция и функция PRC1 в ходе клеточного деления


(а) Кросс-регуляторные взаимодействия между генами PcG, предполагаемые на основе генетических данных. Е(Рс), Pel и Asx - позитивные регуляторы членов кора PRC1, действующих "вверх по течению". Члены PRC2 Esc и E(z) действуют как позитивные регуляторы транскрипции Рс. Видна отрицательная обратная связь от членов кора PRC1 на Psc и dRing1, а также на Su(z)2. Тонкая настройка уровня генного продукта, вероятно, необходима для хорошо сбалансированных процессов, базирующихся на химическом равновесии.

(б) Факторы транскрипции, специфичные для нуклеотидной последовательности (TF) привязывают компоненты PRC1 к PRE. Стабильный сайленсирующий комплекс требует заякоривания PRC1 через хромодомен PC на соседних метилированных "хвостах" гистонов.

(в) Возможная модель того, как могут наследоваться состояния дифференциальной экспрессии генов. Процесс межгенной транскрипции помещает позитивные эпигенетические метки (например, ацетилированные хвосты гистонов, варианты гистонов) в PREs, которые контролируют активные гены (PRE2). Все другие PREs сайленсируются "по умолчанию" (PRE1). Во время репликации ДНК и митоза только позитивный эпигенетический сигнал нужно передать дочерним клеткам, что гарантирует, что в следующей интерфазе межгенная транскрипция возобновляется в PRE , прежде чем сайленсинг "по умолчанию" вновь устанавливается во всех других PREs.

Ссылки на рисунок:

  • PcG (Polycomb-Group) Белки
  • Нацеливание PRC1 на сайленсированные гены
  • Компоненты PRC1
  • Предотвращение наследуемой репрессии антисайленсингом