Эпигенотип (эпигенетическое состояние геномного локуса)


Эпигенетические модификации контролируют паттерны экспрессии генов в клетке. Эти модификации стабильны и наследуемы, так что материнская клетка печени после деления, безусловно, даст начало другим клеткам печени. В случае с неделящимися клетками, такими как нейроны, адаптация участков хромосомы посредством модификаций хроматина дает механизм для поддержания (сохранения) эпигенетической информации и, возможно, опосредует воспроизводимый ответ нейронов на специфические раздражители.

Эпигенотип (эпигенетическое состояние геномного локуса) устанавливается на основе наличия или отсутствия метилирования ДНК , модификаций хроматина и разнообразной активности некодирующих РНК, требующей дальнейшего прояснения.

Эпигенотип проявляет пластичность во время эмбрионального развитая и постнатально, в зависимости от факторов внешней среды и жизненного опыта (см. далее " Взаимодействие эпигенетики и окружающей среды "); таким образом, не удивительно, что эпигенотипы могут вносить свой вклад не только в нарушения эмбрионального развития человека, но также в постнатальную патологию и даже заболевания взрослых людей. Обнаруженный сравнительно недавно класс молекул, играющих роль в эпигенетическом сигнале, - это молекулы некодирующих РНК . Многие годы класс не кодирующих белки РНК (non-protein-coding RNA - ncRNA ) включал в себя только транспортные, рибосомные и сплайсосомную РНК. Однако, благодаря тому, что стали доступны нуклеотидные последовательности геномов множества разнообразных организмов, а также благодаря молекулярно- генетическим межвидовым исследованиям (от Escherichia coli до человека), список ncRNA расширился, и это привело в результате к идентификации сотен малых ncRNAs, в том числе малой ядрышковой РНК (small nucleolar RNA - snoRNA ), микроРНК (micro RNA - miRNA ), коротко-интерферирующей РНК (short-interfering RNA - siRNA ) и малой двунитевой РНК . Некоторые из этих молекул малых РНК регулируют модификации хроматина, импринтинг, метилирование ДНК и транскрипционный сайленсинг, что детально обсуждается в главе " RNAi и сборка гетерохроматина ".

Резюме: эпигенотип (epigenotype) [греч. epi — на, над, сверху, genos — род, рождение, происхождение и typos — отпечаток] — генотип, развившийся у организма в процессе контакта с внешней средой, т. е. фенотип как продукт взаимодействия данного конкретного генотипа с внешней средой при формировании каждого признака в рамках его нормы реакции. Термин «Э.» был введен в 1976 г. М. Аберкромби для обозначения той части суммарного генома, которая функционально активна в данном типе дифференцированных клеток.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эпигенетика и синдромы Прадера-Уилли (PWS) и Ангелмана (AS)
  • Эпигенетика и болезни человека: введение
  • Диета и эпигенотипы при старении и болезнях
  • Эпигенетика и болезни человека: взгляд в будущее
  • Изменения структуры хроматина в trans-конфигурации
  • Взаимодействие эпигенетики и окружающей среды: введение