Выявление туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией


Рекомендуют сразу после установления диагноза ВИЧ-инфекции до развития выраженного иммунодефицита выявлять больных, входящих в группу высокого риска заболевания туберкулезом, для последующего динамического наблюдения за ними фтизиатра, который в поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда разовьется иммунодефицит, мог бы своевременно назначить превентивный или основной курс лечения туберкулеза .

Для выделения лиц с высоким риском заболевания туберкулезом на фоне ВИЧ- инфекции проводят следующие мероприятия:

- всех впервые выявленных больных с ВИЧ-инфекцией обязательно осматривает фтизиатр, отмечая в амбулаторной карте подробный анамнез в отношении повышенного риска заболевания туберкулезом. Больного информируют о туберкулезе и мерах его профилактики и рекомендуют ему при появлении симптомов, характерных для туберкулеза, немедленно явиться к фтизиатру для внепланового осмотра и обследования;

- сразу при взятии на учет и далее 1-2 раза в год (в зависимости от степени риска заболевания туберкулезом и стадии ВИЧ-инфекции проводят лучевую диагностику органов грудной полости (создают рентгенологический архив на больного);

- при постановке пациентов на учет по поводу ВИЧ-инфекции проводят туберкулиновую пробу (2 ТЕ), а затем в период динамического наблюдения ее ставят 12 раза в год (в зависимости от степени риска заболевания туберкулезом и стадии ВИЧ-инфекции с регистрацией результатов в карте диспансерного наблюдения.

В период динамического наблюдения за больными с ВИЧ-инфекцией при выявлении гиперергии, виража или нарастания реакции на туберкулин фтизиатром в индивидуальном порядке с учетом стадий ВИЧ-инфекции и объективных данных решают вопрос о назначении больному противотуберкулезных препаратов .

У лиц, выделяющих мокроту, проводят ее исследование на наличие микобактерий туберкулеза. В случае появления клинических или лабораторных проявлений внелегочного туберкулеза при возможности проводят бактериологическое исследование соответствующего отделяемого и/или другие показанные методы обследования.

Всех больных с ВИЧ-инфекцией из группы риска заболевания туберкулезом, госпитализируемых в связи с ухудшением общего состояния, обязательно осматривает фтизиатр.

Диспансерное наблюдение над пациентами, страдающими ВИЧ-инфекцией из группы высокого риска заболевания туберкулезом (но без клинических проявлений), осуществляет фтизиатр в кабинете скрининговой диагностики в центре СПИДа. Организация такого кабинета в противотуберкулезном учреждении приведет к тому, что больные с иммунодефицитом будут приходить в очаг туберкулезной инфекции.

Пациентов с симптомами туберкулеза направляют в кабинет референс- диагностики на базе противотуберкулезного диспансера. Суть организации такого кабинета заключается в наличии отдельного входа в него. Таким образом, сводится к минимуму пересечение эпидемиологически опасных по туберкулезу больных и пациентов с различного генеза иммунодефицитами, приходящих в противотуберкулезный диспансер для обследования.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ДИАГНОСТИКА