Туберкулин


Туберкулин - фильтрат культуральной жидкости Mycobacterium tuberculosis.

В 1891 г. Роберт Кох выделил компоненты Mycobacterium tuberculosis из концентрированной культуральной жидкости. Данный препарат, названный старым туберкулином Коха , одно время пытались использовать для лечения туберкулеза, но в дальнейшем от этой идеи отказались. Вскоре обнаружилось, что п/к введение препарата больным туберкулезом сопровождается характерной кожной реакцией.

В 1932 г. Сейберт и Мандей, применив осаждение сульфатом аммония, получили очищенный туберкулин (PPD - purified protein derivative). Оказалось, однако, что его крайне трудно стандартизировать. В 1941 г. в качестве международного стандарта очищенного туберкулина была утверждена серия PPD-S, приготовленная Сейберт и Тленном. Позже ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ организовали промышленное производство очищенного туберкулина (серия RT23) для широкого употребления. Главным недостатком очищенного туберкулина остается его неспецифичность, которая обусловлена содержанием в нем белков, встречающихся у микобактерий различных видов.

Положительная туберкулиновая проба означает, что человек имеет некоторый иммунитет против Mycobacterium tuberculosis , но ни в коей мере не гарантирует защиту от реактивации уже имеющейся инфекции. Известно, что тяжелые случаи туберкулеза нередко сопровождаются резко положительными туберкулиновыми пробами.

Туберкулинодиагностика - совокупность диагностических тестов для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза с использованием туберкулина - автоклавированного фильтрата культур микобактерий туберкулеза. Туберкулин относят к неполным антигенам - гаптенам, который не способен вызвать заболевание или развитие иммунитета к нему, но вызывает специфическую ответную реакцию, относящуюся к аллергии замедленного типа . При этом туберкулин обладает высокой специфичностью, действуя даже в очень больших разведениях. Возникновение специфической реакции на туберкулин возможно лишь при условии предварительной сенсибилизации организма микобактериями в результате спонтанного инфицирования или вакцинации БЦЖ .

По своему химическому составу туберкулин - сложный препарат, содержащий туберкулопротеины , полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты, стабилизаторы и антисептики. Биологическую активность туберкулина, обеспечиваемую туберкулопротеином, измеряют в туберкулиновых единицах ( ТЕ ) и стандартизуют относительно национального стандарта. Национальный стандарт, в свою очередь, должен быть сопоставлен с международным стандартом. В международной практике применяют PPD-S (туберкулин Зейберт или стандарт-туберкулин).

В настоящее время в нашей стране выпускают следующие формы ППД-Л (отечественного очищенного туберкулина Линниковой):

- аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин в стандартном разведении) - это готовый к употреблению туберкулин, использующийся для массовой и индивидуальной туберкулинодиагностики;

- аллерген туберкулезный очищенный сухой для накожного, подкожного и внутрикожного применения (сухой очищенный туберкулин) - порошкообразный препарат (растворяющийся в прилагаемом растворителе), используемый для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики и для туберкулинотерапии только в противотуберкулезных учреждениях.

ЦЕЛЬ. Если организм человека предварительно сенсибилизирован к микобактериям туберкулеза (спонтанным инфицированием или в результате вакцинации БЦЖ), то в ответ на введение туберкулина возникает ответная специфическая реакция, имеющая в своей основе механизм ГЗТ . Реакция начинает развиваться через 6-8 ч после введения туберкулина в виде различной выраженности воспалительного инфильтрата, клеточную основу которого составляют лимфоциты , моноциты , макрофаги , эпителиоидные и гигантские клетки . Пусковой механизм ГЗТ - взаимодействие антигена (туберкулина) с рецепторами на поверхности лимфоцитов-эффекторов, в результате чего происходит выделение медиаторов клеточного иммунитета , вовлекающих макрофаги в процесс разрушения антигена. Часть клеток погибает, выделяя протеолитические ферменты, оказывающие повреждающее действие на ткани. Другие клетки скапливаются вокруг очагов поражения. Время развития и морфология реакций при любых способах аппликации туберкулина принципиально не отличаются от таковых при внутрикожном введении. Пик реакции ГЗТ - 48-72 ч, когда ее неспецифический компонент минимален, а специфический достигает максимума.

Порог чувствительности к туберкулину - наименьшая концентрация туберкулина, на которую организм отвечает положительной реакцией. Для определения порога чувствительности к туберкулину используют внутрикожную пробу Манту с различными разведениями сухого очищенного туберкулина.

Туберкулиновая проба: анормальные реакции

Туберкулиновая анергия

Вираж туберкулиновой пробы

Гиперчувствительность типа IV

Смотрите также:

  • Иммунодефициты первичные: основные лабораторные исследования
  • Общие принципы профилактики туберкулеза
  • Туберкулез: патогенез и иммунитет, общие сведения
  • Химиопрофилактика туберкулеза детей и подростков из групп риска
  • Туберкулинодиагностика: основные сведения
  • Пневмокониоз, осложненный туберкулезом: диагностика
  • Туберкулез костей и суставов у детей и подростков
  • Туберкулез: иммунологические исследования, общие сведения