Выявление туберкулеза у детей и подростков


Характерная особенность туберкулеза у детей - вовлечение в патологический процесс всей лимфатической системы, преимущественно внутригрудных лимфатических узлов, и медленная инволюция специфических изменений в них. Локализация возбудителя заболевания в лимфатической системе- одна из причин, ограничивающих возможность бактериологического подтверждения диагноза (не менее 90% детей и 50% подростков с впервые выявленным туберкулезом легких и внутригрудных лимфатических узлов не являются бактериовыделителями). В этих случаях диагностика туберкулеза основана на совокупности данных анамнеза, результатов туберкулинодиагностики, клинико-рентгенологических данных и результатов лабораторных исследований.

Выбор методики проведения исследований определяют биологические возрастные особенности детско-подросткового контингента и, как следствие, особенности течения туберкулезной инфекции у ребенка. В задачи врачей общей лечебно-профилактической сети на участке, в детских учреждениях (ясли-сад, школа), врачей общей практики, семейных врачей входят массовая туберкулинодиагностика, проведение противотуберкулезной вакцинации новорожденных, не вакцинированных в роддоме, ревакцинации БЦЖ .

Выявление туберкулеза при обращении за медицинской помощью. При обращении за медицинской помощью туберкулез выявляют у 40-60% детей старшего возраста и подростков, у подавляющего большинства детей первого года жизни. При этом обнаруживают, как правило, наиболее распространенные и тяжелые формы. Практически все больные туберкулезом дети раннего возраста поступают сначала в общесоматические отделения с такими диагнозами, как пневмония , острая респираторная вирусная инфекция , менингит . При отсутствии положительной динамики при лечении возникает подозрение на туберкулез, после чего детей госпитализируют в специализированные детские туберкулезные отделения.

Подростки (учащиеся в средних специальных учебных заведениях, работающие, неорганизованные) должны быть обследованы с помощью рентгенологического (флюорографического) метода в следующих случаях:

- при любом обращении к врачу, если флюорография не была проведена в текущем году;

- при обращении к врачу с симптомами, которые позволяют заподозрить туберкулез ( легочные заболевания затяжного течения (более 14 дней), экссудативный плеврит , подострые и хронические лимфадениты , узловатая эритемахронические заболевания глаз , хронические заболевания мочевыводящих путей и др.);

- перед назначением физиотерапевтического лечения;

- перед назначением кортикостероидной терапии;

- часто и длительно болеющих подростков обследуют в период обострения, независимо от сроков предшествующей флюорографии.

Выявление туберкулеза при профилактических осмотрах. Массовую туберкулинодиагностику проводят при помощи реакции Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) детям и подросткам, вакцинированным против туберкулеза. Пробу делают 1 раз в год начиная с возраста одного года. Детям и подросткам, не вакцинированным против туберкулеза, пробу делают 1 раз в 6 мес начиная с 6-месячного возраста до получения прививки.

Флюорографию проводят подросткам по месту работы или учебы. Работающим на мелких предприятиях и неорганизованным - в поликлиниках и ПТД .

Флюорографию проводят подросткам от 15 до 17 лет ежегодно, а в дальнейшем по схеме обследования взрослого населения - не реже 1 раза в 2 года. Подросткам, прибывшим в учебные заведения из других регионов России и стран СНГ, флюорографию проводят, если она не была предоставлена или с момента ее проведения прошло более 6 мес.

До рождения ребенка в первые 6 мес беременности флюорографию проводят всем лицам, которые будут проживать с ребенком в одной квартире.

Бактериологигеские исследования для диагностики туберкулеза проводят при наличии у ребенка:

- хронических заболеваний органов дыхания (исследуют мокроту);

- хронических заболеваний мочевыделительной системы (исследуют мочу);

- менингитах (исследуют ликвор на микобактерии туберкулеза , фибриновую пленку).

Выявление при обследовании по контакту. При выявлении любого случая активной формы туберкулеза (больной человек, больное животное) контактировавших с ним детей и подростков в обязательном порядке направляют на консультацию к фтизиатру и наблюдают в противотуберкулезном диспансере в ГДУ IV. Возможные контакты:

- бытовой (семейный, родственный);

- проживание в одной квартире;

- проживание на одной лестничной клетке;

- пребывание на территории туберкулезного учреждения;

- проживание в семьях животноводов, содержащих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных или работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах.

Педиатр общей амбулаторной лечебной сети должен уметь выявлять детей, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза, проводить необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия в отношении детей указанных групп, правильно и систематически применять методы по выявлению туберкулезной инфекции и предупреждению развития заболевания в детском возрасте.

Выявление туберкулеза в учреждениях общей лечебной сети. В учреждениях общей лечебной сети проводят первичную дифференциальную диагностику туберкулеза с заболеваниями нетуберкулезной этиологии. Для этого:

- собирают анамнез чувствительности к туберкулину за предыдущие годы и сведения об иммунизации вакциной БЦЖ;

- проводят индивидуальную туберкулинодиагностику.

- детей и подростков консультирует фтизиатр;

- по рекомендации фтизиатра проводят клиническую туберкулинодиагностику, рентгенологическое исследование и др.

Выявление туберкулеза в противотуберкулезных диспансерах. Одна из задач ПТД - организация первичного клинического обследования детей и подростков из групп риска по развитию туберкулеза (ГДУ 0, IV и VI). В обязательный диагностический минимум обследований, проводимых в условиях ПТД, входят:

- знакомство с анамнезом и физикальное обследование детей и подростков из групп риска по развитию заболевания;

- индивидуальная туберкулинодиагностика;

- лабораторная диагностика (анализы крови и мочи);

- бактериологическая диагностика: люминесцентная микроскопия и посев мочи, мокроты или мазка из зева на микобактерии туберкулеза (троекратно);

- рентгенологическое и (или) томографическое обследование.

Смотрите также:

  • Характерная особенность туберкулеза у детей
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ