БЦЖ (Бациллы Кальметта-Герена, Bacilles Calmette-Guerin, BCG)


В 1919 г. французский микробиолог А.Кальметт и ветеринарный врач К.Герен создали вакцинный штамм микобактерий туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей. Этот штамм они получили в результате многократных (230!) последовательных пассажей микобактерий туберкулеза бычьего вида ( Mycobacterim bovis ). Вакцинный штамм был назван "бациллы Кальметта-Герена" (Bacilles Calmette-Guerin - BCG, или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 г.

БЦЖ была получена из аттенуированного штамма Mycobacterium bovis. В мире существует много разновидностей этой вакцины; все они - производные одного штамма, но значительно различаются между собой по эффективности. Действительно, согласно данным контролируемых испытаний, эффективность вакцины варьирует от 80% до нуля. Аналогичные результаты получены в недавних обсервационных исследованиях ("случай-контроль", ретроспективном когортном и одномоментном), проведенных в странах, где детей вакцинируют при рождении. Однако выяснилось, что вакцинация неплохо предохраняет детей младшего возраста от таких тяжелых форм заболевания, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез .

БЦЖ безопасна, ее введение редко сопровождается тяжелыми осложнениями. Через 2-3 нед после вакцинации в месте введения БЦЖ начинается кожная реакция, заканчивающаяся в течение 3 мес образованием рубца. Самые частые побочные эффекты - изъязвление в месте введения вакцины и регионарный лимфаденит - встречаются в 1-10% случаев. При введении некоторых вакцин может развиться остеомиелит (риск составляет 1 на 1 млн доз). Поствакцинальный милиарный туберкулез со смертельным исходом встречается в 1-10% cлучаях на 10 млн. доз, почти исключительно у лиц с ослабленным иммунитетом, в частности у ВИЧ-инфицированных . У вакцинированных появляется аллергическая реакция замедленного типа на туберкулин . Однако ни сама по себе положительная туберкулиновая проба, ни диаметр образующейся при этом папулы не отражают напряженности иммунитета.

В странах с высокой заболеваемостью туберкулезом БЦЖ используют для плановой вакцинации новорожденных. В США БЦЖ никогда не входила в число вакцин, рекомендованных для широкого применения, - в связи с низкой заболеваемостью туберкулезом и сомнительной эффективностью. В настоящее время вакцинация рекомендована только детям с отрицательной пробой Манту при угрозе тесного и длительного контакта с больным туберкулезом, если они не в состоянии принимать изониазид либо если они контактируют с больным полирезистентным туберкулезом. Кроме того, вакцинации подлежат дети в тех группах населения, где риск заражения Mycobacterium tuberculosis превышает 1% в год.

Оказалось также, что вакцинация БЦЖ предотвращает проказу , и даже лучше, чем туберкулез.

Смотрите также:

  • Вакцинация (иммунопрофилактика): общие сведения
  • Особые клинические обстоятельства и тактика вакцинации
  • Общие принципы профилактики туберкулеза
  • Государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий
  • Лечение поствакцинальных осложнений у детей
  • Туберкулез: патогенез и иммунитет, общие сведения
  • Перспективы создания новых противотуберкулезных вакцин
  • Рак мочевого пузыря, ранние стадии: лечение