Искусственный пневмоторакс: подготовка и методика
Специальной подготовки больного перед наложением пневмоторакса не требуется. В отдельных случаях допустимо введение обезболивающих и десенсибилизирующих препаратов .
Известно более 200 различных модификаций аппаратов для наложения искусственного пневмоторакса. Принцип действия большинства из них основан на законе сообщающихся сосудов: жидкость из одного сосуда попадает в другой и выталкивает воздух, который, поступая в плевральную полость, формирует газовый пузырь.
Для повседневной работы рекомендуют аппарат АПП-01 . Он состоит из двух сообщающихся емкостей (по 500 мл), на которые нанесены деления для определения объема воздуха (газометр). Они соединены между собой и с плевральной полостью через трехходовой кран. Перемещение жидкости из одной емкости в другую приводит к вытеснению воздуха в полость плевры ( рис. 28-1 ).
Необходимая часть любого аппарата для наложения искусственного пневмоторакса - водный манометр. Он позволяет врачу определять местоположение иглы (в полости плевры, в легком, в кровеносном сосуде) и давление в плевральной полости до введения газа, в процессе его введения и после окончания манипуляции.
Давление в плевральной полости во время вдоха в норме от -6 до -9 см вод.ст., во время выдоха - от -6 до -4 см вод.ст. После наложения пневмоторакса и формирования газового пузыря легкое должно быть коллабировано менее чем на 1/3 объема, при этом оно может участвовать в акте дыхания. После введения воздуха давление в плевральной полости повышается, но оно должно оставаться отрицательным: от -4 до -5 см вод.ст. на вдохе и от -2 до -3 см вод.ст. на выдохе.
Если во время наложения пневмоторакса игла введена в легкое или в просвет бронха, манометр регистрирует положительное давление. При проколе сосуда давление также положительное, и через иглу поступает кровь. Если игла введена в мягкие ткани грудной стенки, колебаний давления нет.
Процесс лечения туберкулеза наложением искусственного пневмоторакса состоит из нескольких этапов:
- формирование газового пузыря;
- поддержание искусственного пневмоторакса с помощью постоянных инсуффляций;
- прекращение инсуффляций и ликвидация искусственного пневмоторакса.
Для наложения пневмоторакса больного укладывают на здоровый бок, кожу обрабатывают 5% раствором йода спиртового или 70% раствором этилового спирта. Грудную стенку прокалывают в третьем, четвертом или пятом межреберье по среднеподмышечной линии специальной иглой с мандреном. После прокола внутригрудной фасции и париетальной плевры мандрен извлекают, иглу присоединяют к манометру, определяют местоположение иглы ( рис. 28-2 ).
Запрещено введение газа при отсутствии колебаний давления, синхронных с дыхательными движениями или при отсутствии уверенности в том, что игла находится в свободной плевральной полости. Отсутствие колебаний давления может быть вызвано закупоркой иглы тканями или кровью. В таких случаях следует прочистить иглу мандреном и изменить положение иглы. Устойчивое отрицательное давление в плевральной полости, изменяющееся в зависимости от фазы дыхания, свидетельствует о правильном положении иглы в плевральной полости. При первичном формировании газового пузыря вводят 200-300 мл воздуха, при повторных - по 400-500 мл. В протоколе записывают начальные и конечные показания манометра, а также количество введенного воздуха. Запись делают в виде дроби: в числителе указывают давление во время вдоха, в знаменателе - давление на выдохе. Пример: ИП dex (-12)/(-8); 300 мл (-6)/(-4).
В течение первых 10 дней после наложения искусственного пневмоторакса инсуффляции проводят с интервалом 2-3 дня, после формирования газового пузыря и коллапса легкого интервалы между инсуффляциями увеличивают до 5-7 дней, а количество вводимого газа - до 400-500 мл.
После наложения пневмоторакса необходимо оценить его эффективность, целесообразность продолжения лечения и возможность коррекции. Эти вопросы решают в течение 4-8 нед от момента наложения пневмоторакса. Оптимальным легочным коллапсом считают то минимальное уменьшение объема легкого, при котором пневмоторакс обеспечивает необходимый терапевтический эффект.
Смотрите также: