Десенсибилизация: схемы


Схемы десенсибилизации.

Увеличение доз. Начальную дозу аллергена и схему десенсибилизации подбирают индивидуально, с учетом данных анамнеза и результатов кожных проб. Как правило, начинают с разведения 1:100 000. При повышенной реактивности кожи (положительная реакция развивается через 3-5 мин после введения экстракта аллергена) десенсибилизацию начинают с больших разведении - 1:1 000 000-1:10 000 000.

Схемы десенсибилизации водными экстрактами аллергенов и экстрактами аллергенов, сорбированных на частицах гидроокиси алюминия , приведены в табл. 4.11 и табл. 4.12 . При прерывании курса десенсибилизации ее схему меняют. Если перерыв составляет не более 3-4 нед, экстракт вводят в той дозе, на которой прервалось лечение. При более длительных перерывах дозу подбирают следующим образом: если перерыв составляет 5 нед, по схеме отступают на 1 дозу, 6 нед - на 2 дозы, 7 нед - на 3 дозы и т. д.

Поддерживающие дозы. Эффективность десенсибилизации повышается при увеличении общей дозы аллергена. Максимальная переносимая доза аллергена индивидуальна, ее нельзя предсказать по результатам кожных проб и данным анамнеза. Большинство детей и взрослых переносят поддерживающие дозы - 0,5 мл водного экстракта аллергена в разведении 1:100 или 5000 АЕ экстракта аллергена, сорбированного на частицах гидроокиси алюминия. Некоторые больные могут переносить и более высокие поддерживающие дозы (0.5-1 мл водного экстракта в разведении 1:50 или 8000 АЕ экстракта аллергена, сорбированного на частицах гидроокиси алюминия).

Изменение схемы десенсибилизации:

- Уровень IgE у многих больных атопическими заболеваниями возрастает в сезон цветения растений. В это время повышается чувствительность к препаратам, применяемым для десенсибилизации, в результате чего приходится снижать их поддерживающие дозы. Если поддерживающая доза еще не достигнута, то в период цветения дозу препарата не повышают.

- Курс десенсибилизации прерывают в следующих случаях: при лихорадке ; при инфекциях верхних дыхательных путей у больных экзогенной бронхиальной астмой ; при бронхоспазме ; при снижении пиковой скорости выдоха более чем на 20 % по сравнению с нормальным показателем или лучшим значением этого показателя у данного больного.

- Беременность не является абсолютным противопоказанием к десенсибилизации, поскольку сообщений о тератогенном действии экстрактов аллергенов нет. Однако возможность анафилактического шока , который может привести к гибели плода, во время десенсибилизации исключить нельзя. Во время беременности любые препараты следует применять с осторожностью, поэтому десенсибилизацию беременным проводят лишь при тяжелых атопических заболеваниях . Если десенсибилизация была начата до беременности, следует попытаться снизить поддерживающую дозу аллергена. По рекомендациям Национального института здоровья, начинать десенсибилизацию во время беременности не следует.

См. табл. 12.4, табл. 12.5, табл. 13.16, табл. 13.17, табл. 13.6

Смотрите также:

  • Туберкулезный плеврит: клиническая картина
  • Искусственный пневмоторакс: подготовка и методика
  • ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ