История возникновения учения о туберкулезе
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Отчетливые последствия туберкулеза позвоночника были найдены в скелете человека, который жил в каменном веке, около 5 тыс. лет назад. Аналогичные изменения обнаружили и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2-3 тыс. лет до н.э. Яркие проявления туберкулеза: кашель, мокрота, кровохарканье, истощение - описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. В средние века туберкулез был широко распространен во многих странах мира, в том числе и на территории России, что подтверждают сохранившиеся летописи и другие исторические документы.
Еще задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулез - заразная болезнь. За 2000 лет до н.э. в своде законов Вавилонии (Кодекс Хаммурапи) было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза. В Индии, Португалии, а также Венеции существовали законы, требующие сообщать о всех случаях подобных заболеваний.
Дж. Фракасторо (1478-1553), итальянский ученый эпохи Возрождения, врач, астроном, поэт, первым прямо указал на инфекционную природу туберкулеза и первым в истории использовал в медицинском смысле термин "инфекция".
Смотрите также: