Методы диагностики туберкулеза органов дыхания


Современная медицина обладает широким набором методов диагностики туберкулеза. Это обусловлено самой природой туберкулеза - заболевания со сложным патогенезом, полиморфизмом проявлений, проходящего в своем развитии несколько стадий. Каждый из методов имеет ограничения организационного, медицинского, экономического и психологического характера, поэтому выделение только одного из них в качестве основного может нанести большой вред, поскольку в таком случае из поля зрения врача выпадает значительная часть больных, для которых этот метод заведомо неэффективен.

Методы диагностики туберкулеза:

I. Выявление характерных для туберкулеза изменений в органах и тканях:

А. Косвенные методы:

- анамнез и физикальное обследование;

- биохимические исследования;

- функциональные исследования.

Б. Прямые методы - визуализация структурных изменений:

- в тканях - морфологическая диагностика;

- в органах - лучевая диагностика.

II. Выявление возбудителя туберкулеза:

А. Косвенные методы:

- туберкулинодиагностика;

- определение противотуберкулезных антител;

- исследование высвобождения гамма-интерферона под воздействием специфических антигенов М. tuberculosis .

Б. Прямые методы:

- бактериоскопическая диагностика;

- бактериологическая диагностика;

- определение антигенов М. tuberculosis;

- молекулярно-биологические методы.

Все методы диагностики туберкулеза можно разделить на две группы. К первой, общей для всех заболеваний, относят методы, основанные на определении тех или иных характерных для данного заболевания изменений в организме. Для туберкулеза прямыми методами этого типа являются морфологические и лучевые методики, косвенными - классические методы непосредственного обследования больного, различные лабораторные исследования (клинические, биохимические, некоторые иммунологические и проч.), методы функциональной диагностики.

Вторую группу, применяемую только при инфекционных заболеваниях, составляют методики, направленные на поиск и идентификацию возбудителя. Это могут быть либо прямые методы, такие как микроскопия диагностического материала, выделение культуры микроорганизмов, либо методы, позволяющие определить его присутствие в организме косвенно (например, по наличию специфических антител ).

Очевидно, что диагностическое значение косвенных и прямых методов неравнозначно, однако область применения каждого из них вполне определена и отвечает тем или иным диагностическим задачам.

Необходимо подчеркнуть, что нужно различать методы диагностики, о которых мы говорим, и методики получения диагностического материала. Так, исследование получаемой при бронхоскопии лаважной жидкости можно проводить иммунологическими, биохимическими, цитологическими методами; исследование биоптата периферического лимфатического узла - гистологическим и микробиологическим методами и т.п.

Смотрите также:

  • Первичный туберкулез: рентгенологическая характеристика
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ