Первичный туберкулез: рентгенологическая характеристика


В связи с объективными трудностями бактериологической диагностики при локальных формах первичного туберкулеза особое значение приобретает рентгенологическое исследование, информативность которого во многом зависит от методики и технологии. Иногда у пациентов с клиническими признаками заболевания и виражом чувствительности к туберкулину на обзорных рентгенограммах в двух проекциях и на продольных томограммах органов грудной клетки патологичеких изменений не обнаруживают. Отмечают лишь небольшое расширение тени корня легкого, снижение его структурности, усиление прикорневого легочного рисунка. В этом случае обычно диагностируют туберкулезную интоксикацию , поскольку убедительных данных о локальном поражении лимфатических узлов обнаружить не удается. При контрольном исследовании через 6-12 мес в корне легкого можно обнаружить микрокальцинаты. Такая динамика процесса свидетельствует о туберкулезе ВГЛУ , который не был распознан при первичном исследовании. Диагноз устанавливают ретроспективно.

С помощью КТ можно объективно оценить плотность лимфатических узлов и выявить даже небольшие изменения их размеров (см. главу " Методы диагностики при туберкулезе органов дыхания "). Можно исследовать ВГЛУ всех групп, включая бифуркационные, ретрокавальные и парааортальные, которые при обычной рентгенографии не видны, а также отличить кальцинированную артериальную связку от кальцината во внутригрудной лимфатическом узле ( рис. 18-5 , рис. 18-6 , рис. 18-7 ).

При выраженной форме туберкулеза ВГЛУ аденопатию можно обнаружить при обычном рентгенологическом исследовании ( рис. 18-8 ). На рентгенограмме в прямой проекции воспаление узлов бронхопульмональной и трахеобронхиальной групп в ранней фазе проявляется увеличением тени корня легкого в длину и ширину. Наружная граница корня становится выпуклой и размытой, нарушается его структура, невозможно различить бронхиальный ствол. При поражении паратрахеальных лимфатических узлов наблюдают расширение срединной тени с полукруглым или полициклическим краем. При рассасывании перинодулярных воспалительных изменений и плотной консистенции лимфатические узлы визуализируются лучше и имеют четкие контуры. В таких случаях изменения, выявляемые при рентгенологическом исследовании, сходны с картиной опухолевого поражения ( рис. 18-9 ).

При благоприятном течении неосложнннного бронхоаденита рисунок корня легкого может стать обычным. Однако чаще корень легкого деформируется из-за фиброзных изменений. В отдельных группах лимфатических узлов со временем формируются кальцинаты, представленные на рентгенограммах включениями высокой интенсивности с четкими контурами ( рис. 18-10 ). КТ позволяет проследить, как происходит импрегнация лимфатических узлов солями кальция. Крупные лимфатические узлы обычно кальцинированы в большей степени по периферии, в центре же видны кальцинаты в виде гранул. Для лимфатических узлов меньшего размера характерно точечное отложение солей кальция в различных отделах ( рис. 18-11 ).

В рентгенологической картине первичного туберкулезного комплекса условно выделяют три основные стадии: пневмоническую, рассасывания и уплотнения, петрификации. Эти стадии соответствуют клинико- морфологическим закономерностям течения первичного туберкулеза.

В пневмонической стадии в легочной ткани обнаруживают участок затемнения диаметром 2-3 см и более, неправильной формы, с размытыми контурами и неоднородной структурой. Центральная часть затемнения, обусловленная первичным легочным поражением, имеет на рентгенограмме большую интенсивность, а окружающая перифокальная инфильтрация - меньшую. На стороне поражения отмечают также расширение и деформацию тени корня легкого с размытой наружной границей. Затемнение в легком связано с тенью расширенного корня и иногда полностью сливается с ней. препятствуя отчетливой визуализации корня на обзорном снимке ( рис. 18-12 ). При естественном течении процесса длительность пневмонической стадии составляет 4-6 мес.

Для стадии рассасывания и уплотнения характерно постепенное исчезновение перифокальной инфильтрации в легочной ткани и перинодулярной инфильтрации в области корня легкого. Компоненты первичного комплекса в легком, лимфатических узлах и связующий их лимфангит можно определить более отчетливо. Легочный компонент обычно представлен ограниченным затемнением или фокусом средней интенсивности, лимфатические узлы - расширением и деформацией корня легкого. Четко можно выявить "симптом биполярности" поражения ( рис. 18-13 ). В дальнейшем размеры легочного компонента и пораженного корня легкого продолжают уменьшаться; постепенно в них обнаруживают признаки кальцинации. Длительность стадии рассасывания и уплотнения составляет около 6 мес.

Для стадии петрификации характерно формирование в легочной ткани высокоинтенсивной очаговой тени с резкими контурами ( очаг Гона ) и включениями высокой плотности (кальцинатов) в регионарных лимфатических узлах ( рис. 18-14 ).

Смотрите также:

  • ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ