Нетуберкулезные микобактерии


Нетуберкулезные микобактерии передаются от человека к человеку крайне редко. Частота выделения некоторых их видов из материала от больных сопоставима с частотой выделения этих видов из объектов внешней среды. Источниками заражения могут быть сельскохозяйственные животные и птицы, необработанные продукты. Микобактерии обнаруживают в послеубойном материале и молоке крупного рогатого скота.

По данным бактериологических лабораторий из 42 регионов Российской Федерации, распространенность нетуберкулезных микобактерий в 2004-2005 гг. составила 0,5-6,2% среди всех микобактерий у впервые выявленных больных. Вероятно, частота может быть несколько выше, так как используемый способ обработки диагностического материала не является оптимальным для нетуберкулезных микобактерий. Сапрофитные микобактерии могут присутствовать в диагностическом материале при несоблюдении правил сбора, или в силу особенностей материала (например. М. smegmatis может выделяться из мочи пациентов мужского пола).

В связи с этим важно многократно подтвердить обнаруженный вид микобактерий из материала от больного.

Микобактерии поражают кожные покровы, мягкие ткани, а также могут вызывать микобактериоз легких , что особенно часто при иммунодефицитных состояниях . При легочной локализации чаще выявляется у мужчин пожилого возраста, в анамнезе которых есть хронические легочные заболевания, в том числе с грибковыми поражениями.

Из всех микобактерий комплекс М. avium-intracellularae является наиболее распространенным возбудителем микобактериозов легких у человека. Он вызывает заболевания легких, периферических лимфатических узлов и диссеминированные процессы. На севере европейского региона около 60% микобактериозов легких. Преобладают фиброзно-кавернозные и инфильтративные процессы, принимающие хроническое течение из-за высокой резистентности к противотуберкулезным препаратам.

М. kansasii являются возбудителями хронического заболевания легких, напоминающее туберкулез. Химиотерапия более эффективна, вследствие более высокой чувствительности М. kansasii к антибактериальным препаратам. М. xenopi и М. malmoense вызывают, главным образом, хронические заболевания легких. Они могут загрязнять водопроводную систему горячей и холодной воды. Ареал обитания М. malmoense не вполне установлен. М. xenopi проявляют достаточно хорошую чувствительность к противотуберкулезной терапии. М. malmoense проявляют достаточно высокую чувствительность к антибиотикам in vitro, но консервативное лечение часто неэффективно вплоть до летального исхода. М. fortuitum и М. chelonae признаны возбудителями заболеваний костей и мягких тканей вследствие прямого заражения раны при травме, хирургическом вмешательстве и проникающем ранении. Они вызывают до 10% микобактериозов легких. Протекает как хроническое деструктивное двустороннее поражение, часто летально. Противотуберкулезные препараты и антибиотики широкого спектра действия не активны или мало активны против этих видов микобактерий.

В южных регионах распространение имеют микобактериозы кожных покровов и мягких тканей, вызываемые М. leprae , М. ulcerans .

Выявление нетуберкулезных микобактерий проводят в лабораториях ведущих противотуберкулезных учреждений страны. Это требует высокой квалификации и хорошего оснащения лабораторий.

Смотрите также:

  • Нарушения функций моноцитов-макрофагов
  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЭТИОЛОГИЯ